「専用」に憧れる
先日、炊飯ジャーを買い換えて以来、玄米・○分つき米・白米で嫁の気まぐれローテーション(笑)で、お米を楽しんでいます。そろそろ変わった食べ方も良いですかね?そういえばちょっと前に、余った生卵をご飯にかけて醤油を少々垂らして食べたんですが、非常に美味かったです♪いわゆる「卵かけご飯」ですね。小学生の頃、九州の祖父母の所に弟と2人だけで遊びに行った時、朝食に出してもらってからハマって、当時実家がパン朝食だったのにもかかわらず、強引にご飯朝食に替えてしまった記憶があります。ちょっと懐かしくなったので色々調べていたところ、卵かけごはん専用の醤油を発見しました。通販で人気の卵かけごはん専用しょうゆ「おたまはん」。さしみ醤油とかは聞きますが、まさか卵かけご飯に専用醤油があったなんて驚きですね。卵を販売する業者さんから『卵とセットで販売できる商品はないか』と相談をもちかけられたことが開発のきっかけらしいです。卵と醤油・・・。そんな簡単に結びつくイメージはないですよねぇ。ありそうでなかった商品として下は10代から上は80代まで幅広い層で注文があるそうです。ちなみに醤油には関東風と関西風の2種類があり、関西風はみりんを多くして少し甘めにしてあり、関東風は少し甘さを控えたよりしょうゆに近い感じだそうです。吉田ふるさと村のネット通販では1本から買えるほか、地卵とコシヒカリ、おたまはんを組み合わせた究極の「卵かけごはんセット」などもあるそうです。非常に興味がわいてきたので、近々注文したいな~と思っています。楽天市場でも購入できますね♪