カテゴリ:買った物&買いたい物
早咲きの桜、ちょこっとライトアップされていました(^-^) 今日の話題は健康食品のこと。 ひじきがダメならサジーにしてみようかと。 ひじき、ひじき! 貧血にはひじきよ!と母に言われて、 いつもひじきを食べていた中学、高校の頃。 鉄欠乏性貧血の私にとって、ひじきはキングオブ食材でした。 レバーとか食べられないし、鉄剤飲むと気持ち悪くなるし… ひじき食べなさい~鉄分豊富で体にいいから♪ 子供たちにも食べさせてきたのに、それなのに去年の12月、 「ひじきの鉄分、実は少ない?」との記事が出たのでした。 これね 貧血防止によく食べられる干しひじきに含まれる鉄分が、 最近主流の製法では従来製法よりも 10分の1近くと大幅に少ないことがわかった。 干しひじきは、加工業者が原料の海藻を煮沸して渋みを取り、 乾燥したものが売られている。 煮沸する際に使う釜が鉄製よりもステンレス製が主流になった為、 成分を再分析したところ、 鉄釜だと100グラム当たり58・2ミリグラムの鉄分を含むが、 ステンレス釜だと6・2ミリグラムだった。 カルシウムなどほかのミネラル成分は変わらず、豊富に含まれていた。 まさか、ひじき神話が崩壊する日が来るなんて…(;^ω^) 鉄鍋を使うかステンレス鍋を使うかで、こんなに違うのね。。 カルシウムやミネラルは変わらず豊富だし、美味しいし、 ひじき大好きなので鉄分が少なくても食べてますが、 調理の際は、鉄鍋、鉄玉子を使うなど工夫が必要かなぁ…(^-^; 取り敢えず、豊潤サジーで鉄分補給を始めました。 初回限定商品を1,000円で購入して、 続けられるかチェックしてから定期コースにしました。 1日これだけの量でOKよ。 健康食品て、すぐに効果が体感できないことが多いので、 途中でやめちゃうこともシバシバ…(経験者は語る^^;) 今回は3ヶ月分まとめて届いているので、 毎朝、食後にクピッとストレートで飲んでます。 サジーの味は、スッパイ けど、私はあまり気にならない。 発酵したような香りがあるけれど、慣れれば平気に 後味は黒糖のような風味で、甘さを感じます。 ストレートで飲めないという方は、何かで割ったり、 温かくしたり冷たくしたり、お料理に使ったりしているようですよ。 (画像クリックでアレンジレシピへ) 星の数ほどありそうな健康食品の中から、 自分に合ったものを見つけるのは大変なことですが、 これはイイ♪と思えるものに出会えれば継続できますよね(^_-)-☆ 目指せ貧血改善! 長く続けられるといいなぁ~ヽ(^。^)ノ (画像クリックで豊潤サジーのサイトへ) 本日は これにて(*^-^*)ノ🌸 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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