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心清(しんしょう)さんの時たまブログ

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2016.02.22
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ライトアップ早咲きの桜

早咲きの桜、ちょこっとライトアップされていました(^-^)




今日の話題は健康食品のこと。

ひじきがダメならサジーにしてみようかと。


ひじき、ひじき! 貧血にはひじきよ!と母に言われて、
いつもひじきを食べていた中学、高校の頃。

鉄欠乏性貧血の私にとって、ひじきはキングオブ食材王冠でした。
レバーとか食べられないし、鉄剤飲むと気持ち悪くなるし…

ひじき食べなさい~鉄分豊富で体にいいから♪

子供たちにも食べさせてきたのに、それなのに去年の12月、
「ひじきの鉄分、実は少ない?」との記事が出たのでした。

これね下矢印
貧血防止によく食べられる干しひじきに含まれる鉄分が、
最近主流の製法では従来製法よりも
10分の1近くと大幅に少ないことがわかった。
干しひじきは、加工業者が原料の海藻を煮沸して渋みを取り、
乾燥したものが売られている。
煮沸する際に使う釜が鉄製よりもステンレス製が主流になった為、
成分を再分析したところ、
鉄釜だと100グラム当たり58・2ミリグラムの鉄分を含むが、
ステンレス釜だと6・2ミリグラムだった。
カルシウムなどほかのミネラル成分は変わらず、豊富に含まれていた。


まさか、ひじき神話が崩壊する日が来るなんて…(;^ω^)

鉄鍋を使うかステンレス鍋を使うかで、こんなに違うのね。。

カルシウムやミネラルは変わらず豊富だし、美味しいし、
ひじき大好きなので鉄分が少なくても食べてますが、
調理の際は、鉄鍋、鉄玉子を使うなど工夫が必要かなぁ…(^-^;










取り敢えず、豊潤サジーで鉄分補給を始めました。

豊潤サジー

初回限定商品を1,000円で購入して、
続けられるかチェックしてから定期コースにしました。

1日これだけの量でOKよ。
サジー1日分
サジーの量


健康食品て、すぐに効果が体感できないことが多いので、
途中でやめちゃうこともシバシバ…(経験者は語る^^;)

今回は3ヶ月分まとめて届いているので、
毎朝、食後にクピッとストレートで飲んでます。

サジーの味は、スッパイ けど、私はあまり気にならない。

発酵したような香りがあるけれど、慣れれば平気にオーケー

後味は黒糖のような風味で、甘さを感じます。

ストレートで飲めないという方は、何かで割ったり、
温かくしたり冷たくしたり、お料理に使ったりしているようですよ。
ホットサジーアイスサジー
(ひらめき画像クリック上矢印でアレンジレシピへ)

星の数ほどありそうな健康食品の中から、
自分に合ったものを見つけるのは大変なことですが、
これはイイ♪と思えるものに出会えれば継続できますよね(^_-)-☆

目指せ貧血改善! 長く続けられるといいなぁ~ヽ(^。^)ノ

豊潤サジーホームページへ
(ひらめき画像クリック上矢印で豊潤サジーのサイトへ)



本日は これにて(*^-^*)ノ🌸
 





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最終更新日  2016.02.22 20:22:09
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