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今日の昼食,やはり「おしるこ」でした。
5日連続記録。 でも 実母が作った汁粉より 昨日まで食べてた義母の作った方が美味しかった… 正直なアタイの舌。 義母の料理はおいしい。 だから旦那の料理はおいしいのだな,うん。(結論 ところで 「しるこ」と「ぜんざい」呼び方の違いですが 関東では 1.こし餡でで作った汁→「御膳汁粉」 2.粒餡で作った汁→「田舎汁粉」 3.汁なしのつぶつぶ→「ぜんざい」 と,呼んでいるそうなんですが… 私の感覚だと1と2は両方ただのしるこ, 1や2よりこゆ~いのが ぜんざい…かな? 基本的に粒好きの人ばかりなので, ウチでは殆ど1を口にする事はないです。 関西では 1.こし餡でで作った汁→「汁粉」 2.粒餡で作った汁→「ぜんざい」 3.汁なしのつぶつぶ→「亀山」 ってホント? 亀山って初めて知りました。 ちなみに 四国出身の義母の「おしるこ」は 粒の小豆が入ったものでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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