【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

フリーページ

2006年01月13日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日の昼食,やはり「おしるこ」でした。
5日連続記録。

でも 実母が作った汁粉より
昨日まで食べてた義母の作った方が美味しかった…
正直なアタイの舌。

義母の料理はおいしい。
だから旦那の料理はおいしいのだな,うん。(結論

ところで
「しるこ」と「ぜんざい」呼び方の違いですが

関東では
1.こし餡でで作った汁→「御膳汁粉」
2.粒餡で作った汁→「田舎汁粉」
3.汁なしのつぶつぶ→「ぜんざい」

と,呼んでいるそうなんですが…
私の感覚だと1と2は両方ただのしるこ,
1や2よりこゆ~いのが ぜんざい…かな?

基本的に粒好きの人ばかりなので,
ウチでは殆ど1を口にする事はないです。

関西では
1.こし餡でで作った汁→「汁粉」
2.粒餡で作った汁→「ぜんざい」
3.汁なしのつぶつぶ→「亀山」

ってホント?
亀山って初めて知りました。


ちなみに 四国出身の義母の「おしるこ」は
粒の小豆が入ったものでした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年01月13日 16時46分08秒
コメント(5) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

Ψ('-'*) ごま

Ψ('-'*) ごま

お気に入りブログ

Horse-Hol… ともみん♪さん
子連れ猫 徘徊記録 kesyさん
ポコぴょん日記 馬0220さん
Mistyのお気楽… MISTYさん
けだまの部屋(料理… けだま2号さん

コメント新着

 Ψ(’-’*) ごま@ そーですね 現地(日本)人の私らですら ちょっと寒…
 あや吉1008@ Re:大変おひさしぶりです。(08/31) お久し振~り~ねぇ~♪ お元気そうで何…
 Ψ(’-’*) ごま@ うっれしいな♪ 雨だったり急に寒くなったりと、なかなか…
 あや吉1008@ Re:おにゅぅ(04/28) (〃▽〃)きゃ~♪可愛い!! 私は既に…
 Ψ(’-’*) ごま@ そうです。あの足は私です。 かわいいでしょ~(画像) あ、あや吉…

© Rakuten Group, Inc.