|
カテゴリ:つれづれ
先日買ったワッフルメーカを使ってみた。 妻にいいところを見せようと、ドライイーストを使ってベルギーワッフルを作成。 が!! 大失敗。 1回目、お昼ご飯にとおもって焼いたが、しょっぱい!!何で?! そう!塩の入れすぎ!!レシピには「塩小さじ1/4」と書いてあるところを4杯も入れていた。 しかし、塩4杯というところでおかしい!!と気がつかないのは日ごろ料理をしてないから。しても塩コショウしか使わないので、塩がこんなに強力とは・・・・・勉強になりました。 このままでは終われん!!と2回目おやつにと挑戦!! しかし、中が生焼け!?あれ?なんでさっきはうまく焼けてたのに。 失敗の原因は卵。あわてるあまり入れ忘れていました。 しかも、発酵時間も延ばしていたので、これも原因かも。 結局、ホットケーキミックスで作成。 それが下の写真です。
ホットケーキミックスならOKでした。 最後は、お風呂で子供と遊んでて、お風呂の栓を抜いてお湯が抜けてしまいました。 あわてて、お湯を入れましたが、子供に八つ当たり。 子供が栓に引っかかりそうなのに気がつかなかった自分も悪いのに・・・・ その後、自己嫌悪の1日でした。 ちなみに、ワッフルメーカーは非常に使いやすくて良いです。 今日、再度ワッフルに再チャレンジします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.02.17 07:06:43
|