オリーブオイルで作った「はちみつマルセイユ」
その使い心地がとても気に入って、
初めてのお気に入りレシピになりました。
そのほかに作った石けんたちはレシピの調整中です
まだまだ500バッチから抜けられません(笑)
その後、椿油を72パーセント使用した石けんを、
試しに購入してみたところ、
軽い感じなのにお肌が潤って、
すごく気に入ってしまいました
少しばかりナッツ系の油の使用感に似ている気がして、
はちみつマルセイユを椿油でつくりたーーーい!
と、作ったのがこちらです。
プロフィールの写真にしたかったので、
すこしおめかししてみました
椿油
パーム油
ココナツ油
ひまし油
マヌカハニー
と、ベーシックなレシピで目新しいところはないのですが、
ひまし油で泡立ちを一工夫。
使いやすくて、やっぱり定番にしたい石けんちゃんです。
冬は、自分にはオリーブ油がいいかなという感じはしますが、
大好きなシンプル石けんです