カテゴリ:アメリカの生活
日本に居たときは「鳥の丸焼き」はクリスマスのものだと思っていたけど、本当はサンクスギビングのものなんだね。 それも、チキンより3倍くらいでかいターキー。 でかすぎて、怖い。 アメリカの家庭では、ディナーじゃなくて、昼に食べるらしい。 普段は料理をしないアメリカ人も、今日はどこの家庭でもターキーを焼いているようだ。 うちのアパートも、ドアの隙間からもれた料理のにおいがあちこちの部屋からしてる。 アメリカ人をはじめ、いろんな人種がすんでるから、いろんな匂いがする。 混ざって、お好み焼き屋の匂いがするのは気のせいかなぁ。 ヽ(~~~ )ノ ハテ? このターキーの丸焼き。 最近じゃぁ社会問題なんだよね。 それは、調理方法。 ノーマルにオーブンで焼くと4~5時間かかる。 だから、みんなこの日は朝8時くらいから焼き始めるわけなんだけど、面倒だよね。(←特に普段料理をしないアメ人には) で、油で一気に揚げると早い!! ♪ ヘ(゚∇^ヘ)♪ ってことで、バケツみたいな鍋に油はってあげるらしいんだけど・・・・ ターキーって凍ってるんだよね。(売られてるとき) だから、そのまま油に ボカ~ンッ! ていれるから、油は飛び散る、炎は上がるで、ターキー火事が最近多いらしい。 ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~ やれやれ。。 感謝祭なのに、家燃えちゃってど~すんの? サンクスギビングが、NOサンクス・ルージングディになっちゃうじゃ~ん。 。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。エーン!! ま、そんなわけで・・・(← 他人事) ハムスターたちにもちょこっとあげて、もうおなかいっぱい。 ごちでした。 ぽっちり、↓クリックお願いします。 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 25, 2005 02:55:24 PM
[アメリカの生活] カテゴリの最新記事
|
|