5歳児のお弁当6/25 6/28 6/29
6月25日のお弁当~今日のメニュー~●ハンバーグパン粉 溶き卵 牛乳を混ぜ合わせる。タマネギはみじん切り。合い挽き肉に塩を振りよく練りコショウも振る。これらを混ぜ合わせ練ってフライパンで焼く。●人参のグラッセ ゆでブロッコリー人参は輪切りにして ゆでる。串が通ったら湯を捨て水 砂糖 バター少々を入れ火にかけ煮詰まってきたら火を止める。●アスパラ入り卵焼き●揚げ餃子前の日の献立の手作り餃子を少し取り分けておき揚げる。ついでに かぼちゃも素揚げ。●メロン6月28日のお弁当~今日のメニュー~●ハラミカツ前の日の献立の焼肉用肉ハラミに衣をつけ揚げた。実はこのメニューは思いつき。はじめてハラミを揚げてみました。ついでにピーマンも揚げました。●ゆでブロッコリー ゆで人参●野菜入り卵焼き●国産さくらんぼ6月29日のお弁当~今日のメニュー~●エビと野菜のケチャップ炒め水 ケチャップ 砂糖 塩 コショウ 水溶き片栗粉を混ぜておく。エビは片栗粉をまぶし揉んで一度水洗いし片栗粉をまぶす。油で火が通るまで焼き取り出す。食べよく切ったタマネギ ピーマンを炒める。火が通ったら エビを戻しいれ 合わせた調味料をからめる。●ほうれん草の胡麻和え 型抜きゆで人参くまちゃん●野菜入り卵焼き●国産さくらんぼ美味しいねんけど高いんよな~と言ったらスーパーへ行った時 おとうさんがさくらんぼを買ってくれました。念願の国産です...笑 今日のおにぎりはデコ弁とかいうふりかけみたいなのを使いました。味は鮭やねんけど カラフルで見てるだけで楽しい。パープルのおにぎりって普通には作られへんよね~そうそう 今回から5歳児のお弁当になりました。話はめっちゃ変わるんですけど先週から ばたばたとして ぐったりです...まあ 人生って 次から次へと新しい課題を与えてくるものです。ちょっと腰を据えて 焦らずゆっくり 進んでいきましょ。答えも...探そうとしてたけど 別にどっちゃでもいいか...。結果よければ すべてOK。それでええやん。