カテゴリ:クロノス
あたしのお正月が明日から始まります!!11111.。゚+.ヾ(*´∀`)ノ 。+.゚。.
2連休半wそれでもうれしいぜイェイ!ヽ(〃▽〃)/ ちなみにいつもの如く2連休が2週です(ノ´∀`*) 今回はちょとしんどかった。・゚・(ノД`)・゚・。 書くと長くなるので端折りますが(ノ∀`)書いてみたら長い上に愚痴っぽくなったw とりあえず色々ありましたが…何とか乗り切りました><ノ そ し て がんがった後には素敵なことがやってる来るの法則!!!!ヽ(`Д´)ノ 明日は業者さんからお買い得価格で買ったタラバガニ(7Lサイズ)でかにしゃぶ してきますーーーーーーーーーーーーーー.。゚+.ヾ(*´∀`)ノ 。+.゚。. これはここ数年の恒例で、がんがった自分にご褒美&両親にお年玉でお正月休 みに食べるのです(ノ´∀`*) あたしがこの味を占めてからは11月下旬~12月上旬になると業者さんが声を掛 けてくれるようになったんです(ノ´∀`*)いつもありがとう平○さん!この商売上手めw 生とはいえ冷凍なので流石に活ガニに味は負けますが…7Lサイズとなると迫力 が違ってくるのです(ノ´∀`*)ゴージャス これが7Lサイズのタラバだド━(゚Д゚)━ ン !!! ↑のペットボトルは野菜○活とか入ってる大きさのです。 お店のまな板がいっぱい(*´д`*) これは500mペットとの比較。2肩(*´Д`)ハァハァ 第1脚肉((( *´д`*)) ハサミ!o(*´д`*)oブンブン カニははさみが最高ですよね(*´д`*) あぁなんて胸ときめくビジュアルなんでしょう(*´д`*)ウットリ これさばくと出刃包丁の刃がボロッボロになりますがね^^; ハサミなんかは殻の厚さ3ミリいくので カニ鍋は3度楽しめておとくですね(*´д`*) しゃぶしゃぶで楽しみ、 残ったお鍋にきしめんを煮込んで楽しみ、味付けは白胡椒と塩!(>Д<)b そしてもう一楽しみは カニの殻と昆布を煮てとった出汁で雑炊を楽しむ!勿論玉子IN(*´д`*) です!(>Д<) その2までは皆楽しむと思いますが。。お鍋に限らずカニ食べた後何もせずに殻 捨てちゃってませんか?! それはもったいないですよ!!(゚Д゚) カニの殻ぁ?(´ι _` ) と、侮ること無かれ(`・ω・´)とても風味の良い、上品な出汁 が出るのですΣ(・ω・´ ) お鍋に出た出汁よりも他のものが入ってない分、綺麗な味がして純粋にカニの 味が楽しめます。 方法はいたってシンプル。 身がなくなったカニの殻を軽く水洗いをして余計なものを落とし、関節など折れる ところは折り、大きな殻の塊は適当に破壊してかさばらないようにします。 内側にちょと残ったカニ肉とかはとらなくても可。 水を張ったお鍋に入れたときにその水が汚れない程度に洗います。 昆布(適当)とカニの殻をお鍋に入れて、殻が完全に沈む位の水を入れます。 @はひたすら煮るΣ(・ω・´ )これだけΣ(・ω・´ ) 昆布はお湯が沸騰したら頃合を見てとってください。入れといても特に害は無い ですがw 煮ている間は蓋を少しずらして置いておくと良いかと思います。 水分が一気に蒸発せずにじっくり煮ることで出汁が出ます(`・ω・´)タブンし、水嵩が 減っても蓋のおかげでよくブクブク沸騰して顔を出した殻も煮込めます。 水嵩が半分くらいになる頃にはお湯の色がやや黄色と言うか琥珀かかってきて とても良いカニの香りがします(*´д`*) お湯に色が出てきたら時々味見をして出汁の出具合を見ながら塩と醤油(でき れば色なし醤油が望ましい)、みりんorお酒(お好みで)で味を調えます。 あたしはこの段階で味を決めてしまいます 焦らず、面倒くさがらずじっくり水嵩を減らしていくことだけが大事ですw @は殻の量でしょうか。。沢山あるにこしたことは無いです。 さらしか目の細かい網などで細かい殻を濾しながらお鍋を空ければできあがり! 殻はゴミ箱行きですw 雑炊にするもよし、炊き込みご飯にするもよし、うどんを煮るもよし、姿は見えな いのに、とってもカニなスープの完成ですb 大抵はその2の段階でお腹一杯になっているので、殻と昆布と水をお鍋に入れて 一晩置いておくとそれだけでも出汁が出ますb 次の日に煮るとちょと楽ですよ(・∀・) カニを食べる際には思い出してください(`・ω・´)一度お試しあれb カニの殻を熱く語っていたらこんな時間に(;゚д゚) 書き始めたの結構早い時間だったのにどうして毎回こうも筆が遅いのかしら('A`) とりあえずつかの間の休みで心と体を癒してきますΣ(・ω・` ) 唇がチョーガサガサだ('A`) かにぃ~た~べいこぅ~~~♪o(´∀`*)o)) はにぃ~かんでいこぅ~~~♪((o(*´∀`)o .。゚+.ヾ(*´∀`)ノ 。+.゚。. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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