以前にも作った事のあるバターロール。でもとてーもゆるい生地で、フードプロセッサーで捏ねたらハネに絡まるどこではなく流れ出してきた程。その時のメモには<こんな生地初めて。成形もスケッパーで何とか。>とあります。ただ食べてみた感じ美味しいのでいつかもう一度だけホームベーカリーで試してみたいと思っていました。
今回再挑戦。期待しつつホームベーカリーを覗くと・・・やっぱりドロドロでした・・。レシピの水分の分量がおかしいのかなぁとそのドロドロをどうしようかと眺めていたのですが、ふとワッフルメーカーで焼く事を思いつきました。
元はバターロールの生地。甘さが足りないと思い、多めにパールシュガーを混ぜ込みダメ元で挑戦。またもや期待しつつワッフルメーカーを開けると・・ちゃんと焼けてる!子供達にも「ワッフルもう一個ちょうだい!」(違うんだけど・・)と好評。主人もすっかりワッフル姿にだまされて「これはこれでいける。」との事。
バターロールの生地とはいえワッフルに較べればバターの量は1/3弱。ヘルシーで美味しいならこれって使えるレシピ?と思ったりしたものの、あのドロドロをしいて又作る気にはならないです。ただドロドロの生地になってしまった場合、使える手ではありますよ。