|
テーマ:パンを焼こう!(15308)
カテゴリ:パン
コーンブレッドには少々思い入れがあって、まだ若かりし頃パンの食べ歩きを始めたばかりの事もあって、LMの物を食べた時にはそのしっとりした食感と甘味と塩味のバランスに驚いたものです。 それから私の中で「コーン」と名の付くものは、甘味が少々強めで、しっとりしていなくては美味しいと思えなくなってしまったのでした。 コーンブレッドというとパウンド型と勝手に思い込んでいましたが、ターシャさんのレシピには~くぼみが12個ある鉄のコーンブレッド型かマフィン型に…~とあります。コーンブレッド型?ということで検索してみると、ありました!・・・・また欲しい物が増えました・・・・。とりあえず、家にある型で代用しようと探してみたのですが、うちのマフィン型はシリコン製。鉄だと外側がカリッと焼けるとあるので仕方なく、くまさんにしてみました。 かなり甘いコーンブレッドです。甘くなくちゃね、なんて言っている私にも少々甘すぎるほど。これはお菓子に分類されるのでは?でも甘味を少し抑えれば、かなり好みのコーンブレッドです。 こんなコーンブレッドをいつか作りたい、と思っていた物に、少し近づけたようです。 P・44 「ひいおばあさんのコーンブレッド」 さらにあたたかいメープルシロップかラズベリージャムを・・・なんてありますが、日本人にはきついと思います。 ターシャ・テューダーのクックブック お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年06月27日 08時10分51秒
コメント(0) | コメントを書く
[パン] カテゴリの最新記事
|
|