047822 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日々うらら

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

April 27, 2009
XML
桜も花が散り、緑がまぶしく輝いていますね。

この新緑の季節がたまらなく好きです。


桜が真っ盛りの頃から咲き出し、今まだ咲いているセイヨウカラシナ。
黄色いお花が元気をくれます。

セイヨウカラシナ.jpg

このお花、年々増えていくような・・・?

食べられるそうなので、花芽をおひたしにしてみました。

ohitashi.jpg


色がきれいですね~。
ほろ苦く、どこか遠くで「カラシ」の味がします。

セイヨウカラシナ、食べ過ぎると中毒をおこすそうですから、ほどほどに^^




うちの庭にミョウガを植えてあるのですが、その茎も食べられるときいて、さっそく収穫ピンクハート

IMGP5085.JPG

少し茹でて、何もつけずにいただきました。

IMGP5087.JPG


根本の方は甘くて先に行くほどミョウガっぽくなります。
おいしい~~~~~~音符


他にも「シャク」という草が生えています。
これも食用になるそうで、今度食べてみようかと。

シャク.jpg

でも、「ドクニンジン」ととてもよく似ているようでネットで調べまくりスマイル
こちらの地方にはドクニンジンはめったにないそうで、しかも特徴もたぶんシャクの方に当てはまるので大丈夫だとは思うのですが、なんか心配。

『庭に生えてる雑草を食べて中毒死』なんて新聞に載ったらはずかしいものね~。

でも、今度食べてみるのだグッド






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  April 29, 2009 03:49:30 PM


サイド自由欄

掲示板への書き込みは、楽天ブログ及びインフォシーク日記ユーザーに限らせていただいています。ごめんなさい。
それ以外の方で御用のある方はメッセージにてお願いします。

お気に入りブログ

Coaching Bar みずもっち5555さん
今日も一日ありがと… サラママ39さん
空と風と音楽と アンダンテ2005さん
*今日よりもっと幸… パンプキン.さん
佐藤竹善のオフィシ… さとうくんですよさん

日記/記事の投稿

カテゴリ

フリーページ

プロフィール

ちんぐるま♪

ちんぐるま♪


© Rakuten Group, Inc.
X