|
カテゴリ:ありすの徒然草
丁寧な生活第一歩は、食生活。
早速、週間献立表を作ることにしました。 エクセルで作ったのですが、今のところ献立と材料と下ごしらえくらいをメモする感じです。 これに感想まで書いて、料理によっては反省点など盛り込んでも良いような気がします。 (まずは、献立だけでも続けるのが目標ですが。) ちゃんとファイリングして、毎年同じ時期に見られるようにとか・・ 料理の決め手の一つに、色々な手作りたれ、ドレッシングなどありますが、献立を作れば、あらかじめ用意して、よりいっそう美味しく食べられます。 一晩寝かす・・事で、しっかり味がしみたり、熟成したりするわけです。 忙しいとどうしても、その日に買った材料で、速攻で料理を作る・・となってしまいますが、これだと「美味しい」に限界があります。 基本は和食なので、小鉢や小さなおかずを、いつも色々食べられるようにしたいです。 (どうしてもそういう小さいおかずを、買ってきてしまうことも多かったので・・) 出来るだけ薄味でも、だしがしっかり効いた常備菜とか、酸味や辛味を利かせた薄味の漬物とか、数日で食べきる感じのおかずをちょこちょこ・・って感じにしたい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ありすの徒然草] カテゴリの最新記事
|