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バスに乗っての帰宅途中、、近くのスーパーがいつの間にか閉店していた。
華々しくオープンするところばかりに目を奪われるが、ひっそりと消えていくところもまた多い。 新しいことを始めることよりも、継続させていくことのほうが何倍もの力を必要とする。 いくら年齢を重ねても、人生最大の難関はいつも訪れる。 だからこそ人生は素晴らしい。 まずは肩の力を抜こう。 ■抽出のみの珈琲教室 野村のいつもの長い話は抜きにして、 今回は抽出部分をがっつりやっていきます。 3つ穴式ドリッパーを使用した抽出初心者編です。 日時:6月13日(火)10時~(1時間ほど) 料金:100元 場所:上海市北外灘呉淞路30号<<上海大厦裏>> Tel&Fax:021-6393-0053 参加は要予約となりますので、 よろしくお願いします。 info@alt-coffee.com(6月13日 珈琲教室参加希望) 自家焙煎アルトノイラントコーヒー http://www.alt-coffee.com/ 生豆の品質、焙煎技術、抽出技術など、味を作り出す要因は様々ですが、 一番大切なのはカップの中に落とし込まれたコーヒーの液体。 これがおいしくなければ何の意味もないと考える人間がやってる上海の珈琲屋です。 ■本日行った珈琲教室での反省点 最後の締めにしている松屋式での抽出が、自分自身納得できるものを提供できなかったことです。 納得できなかったのでもう一度抽出しましたが、結局最後まで納得できるものを作ることができませんでした。 教室に参加していただいた方は皆さん優しいので野村をうまく慰めてくれましたが、 私的には非常に反省しております。 「誰だってうまくいかない時はある」 そんな優しい言葉に逃げる込むことなく、これからも努力していくことを約束します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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