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July 10, 2006
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カテゴリ:上海珈琲
すいません、、ミスしました。

最近、【上海珈琲生活のススメ】に登録して頂いた方が、うまく登録出来ていなかったことが判明しました。。

こちらのページ【http://www.alt-coffee.com/ac-meruma.html】にある登録フォームの誤作動でした。


申し訳ございません。


【上海珈琲生活のススメ】メルマガが届いていないようであれば、
再度登録してください↓(ほんとにすいません!)
http://www.alt-coffee.com/ac-meruma.html





 ■おいしいコーヒーとは・・・



 たくさんある飲み物の中のひとつ。



 珈琲屋をやっていると、
 自分とこのコーヒー以外受け付けないかのように思われてしまいがちですが、
 そんなことはないんです。


 僕自身、昔からうまいコーヒーが飲みたいなーと願っており(それが人以上かも)、
 いい雰囲気のお店があって、おいしいコーヒーを出してくれるのであれば、
 きっと僕が一番のお客さんになりますよとは、毎回スタッフに喋ってます。
 (もちろん、そのときにはおいしいケーキも。。)



 よく言われることですが、、


 「インスタントコーヒーなんかはコーヒーじゃない?」
 「缶コーヒーはダメ?」


 そんなことありません。



 「野村さんは缶コーヒーなんか飲まないでしょ?」
 「家でもこだわりのドリップしてるんでしょ?」


 そんなことないですよ。

 日本では缶コーヒーも飲んでましたし、
 家ではコーヒーメーカーで作ってたりしますよ。





 「上海にうまいコーヒー広めるぞ!」を掲げているといっても、
 うちのコーヒー以外、全てを否定しているつもりはありません。
 
 きっと、僕ほどスタバに感謝している珈琲屋さんはいないと思います!
 まぁ偉そうに言うことでもないですけど。。



 同じ業種同士で蹴落としあっているのは、
 見ている側としても気持ちのいいものではありません。

 そんな自分の利益しか生まない競争ではなく、
 協力して業界自体を盛り上げていく『協業』を目指すべきですよね。





 何が言いたいのかというと、、


 いろんなコーヒーがあっていいじゃないですか!
 いろんなスタイルがあっていいじゃないですか!
 いろんな方法があっていいじゃないですか!



 インスタントがダメ、缶コーヒーはダメ、、そんな狭い考えは捨てて、
 もっといろんな意味で楽しみましょうよ、
 おいしいコーヒーの答えは一つではないですよー、、ということです。





 いろいろあるコーヒーの中でも、

 「うちはこんなコーヒー作ってますよー」
 「こんな焙煎してますよー」
 「ちょっと珍しい松屋式で抽出してますよー」



 そんな僕らがいいと思ってやっていることをできるだけわかりやすく伝えていき、
 みなさんに少しでも共感していただけたらいいなーと思います。
 (焙煎や抽出などのいろいろな方法論は、マニアック野村が担当!)









 と、理想としてはそんなところですが、


 「お茶のほうが好き・・・」


 と言われて、真っ先に「カチンッ」ときてるのは何を隠そう野村本人です(笑)




 これからも頑張ります~!





 追伸


 『協業』の元ネタは、友人K君から頂きました。

 貴重なお話でした、、K君また相談にのってください!










 ●本日も、お読み頂きありがとうございました。






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最終更新日  July 30, 2006 10:16:03 AM
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