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カテゴリ:上海珈琲
昨日蜂蜜屋さんに来てくれた方、ありがとうございました!!
蜂蜜屋さんという場所で、新たに出会えた方々に重ねて感謝です♪ 結局段取りが悪く、コーヒーメーカーで出したコーヒーを飲んでもらいましたが、 いい豆を手に入れれば、コーヒーメーカーでもあれぐらいの味は出せるとご理解いただけたのではないかなと思っています。 コーヒーメーカーでおいしいコーヒーを作るポイントは、 ・いい豆を手に入れること ・粉の量と水の量を計量すること これをしっかりやれば、かなりいいコーヒーができますよ。 コーヒーメーカーとは言っても、そのへんの寝ぼけたコーヒー屋さんよりおいしいコーヒーを作ることはできますが、 それはあくまでもコーヒーメーカーレベルの味なのでご了承くださいませ。 本当にうまいコーヒーが飲みたいなら、うちに「抽出の秘密」を見に来てください。 話が長くなることを覚悟の上で(笑) さて、蜂蜜屋さんでの反省点、、、 まず、今回の告知方法は下記の3つ。 この「上海にうまいコーヒー広めるぞっ!」の楽天日記、 「上海珈琲生活のススメ」メールマガジン→ http://www.alt-coffee.com/ac-meruma.html 「上海珈琲生活」ミクシィコミュニティ→ http://mixi.jp/view_community.pl?id=563360 インターネット上では告知していましたが人数は予測していたよりも少ない結果となってしまいました。 特別に販売させてもらったにもかかわらず蜂蜜屋さんの商売にあまり貢献できず、それよりも邪魔になっていたようにさえ感じます。 非常に反省。 前日までに100%の準備ができていなかったこと、 それに伴う当日の準備の遅れ、 慣れない場所での動きの悪さ、対応のズレ、 予測可能だった起こりうる問題への対処方法、 資料不足などなど、、 書き連ねていくと、ただの準備不測、、いやー能無しそのもの。 時期的なものなどどうしようもない問題はあるとしても、それを言い訳にはしていけないと思うので、 今回の蜂蜜屋さんでの結果は真摯に受け止め、これから改善、再挑戦していこうと思います。 問題を、もっと具体的に落とし込んでいこうと思います。 中国。上海。自家焙煎アルトコーヒー北外灘店 【松屋式ドリップ抽出の手順】おいしいコーヒーを入れよう! 焙煎作業工程を追加しました!ご覧くださいませ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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