|
テーマ:今日のコーヒー(5137)
カテゴリ:上海珈琲
うちはいつからカフェになったんだ? 最近の日曜日は、そんなことを考えてしまうぐらいに来客が多いです。 喜ばしいことなのですが、それにしても作業台として使っている机はここまで人が来ると狭く感じるし、椅子は足りなくなるし、どうすればいいんですかと思ってしまうます。。 さてどうすればいいんだろう。。。 日曜日は、完全予約制にでもしてしまおうかな。。。 本日、上海小町ちゃんのお店から来てくれた2人の女性。 お1人は、日本でカフェの学校に通っている方で、コーヒーの話カモン状態だったので、またそれっぽく偉そうに語らせていただきました(笑) 「お嬢さん、、コーヒー屋さんになるためには何が一番必要だと思います?」 「わ、わかりません。。」 「それはね、、コーヒーの技術でも知識でもなく、、、、喋りなんです!」 「・・・はぁ。」 「喋りができなければ、いいコーヒー屋にはなれませんよ」 「・・・はぁ。」 「それも、さもそれっぽく喋ることができなければいけません」 「・・・はぁ。」 待ち合わせギリギリまで、 おじさんのインチキ臭い話にお付き合いいただきありがとうございました。 本当に本当にコーヒーを勉強するなら、僕の師匠のお店に行ってみてください。 僕より数段怪しいですから(笑) コーヒーを勉強しに行った時に、コーヒー以外のことも教えてくれるのは、 日本ではたぶんこのお店だけ→ http://www.flavorcoffee.co.jp/ そして、 上海でその流れを汲むのはたぶんうちだけ?→ http://www.alt-coffee.com/ もうすぐ1000人修行が始まります。 お楽しみに。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 28, 2006 02:49:01 AM
コメント(0) | コメントを書く
[上海珈琲] カテゴリの最新記事
|