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カテゴリ:おいしいコーヒー選びのコツ
コーヒーを選ぶとき、みなさんはどうやって選んでいるでしょうか。 パッケージ?広告? たしかに、見た目がよければいいものに見えてくるのはわかります。 ただ過去を振り返ってみれば・・・後悔した買い物も多かったのではないでしょうか? ここでは、そんな見た目に惑わされないコーヒーの選び方・方法をお話していこうと思います。 友達と一緒にコーヒーを飲みに行ったとき・・・ 友達はおいしいと言うけど、自分はあまりおいしくないと思ったこと、一度は経験あるのではないでしょうか? これはその友人との好みが違うという話であって、 決してあなたの味覚が悪いということではありませんよね(当たり前ですが、笑) 「おいしい・おいしくない」とは個人的な主観であって、人や国が違えば当然感じ方は変わってきます。 「じゃぁ、味覚ってどこから来るの?」という話はまた次の機会にしますが、 このような主観的かつ個人的な感覚(おいしい・おいしくないなど)で話をしていては、 なかなか「自分のおいしさ」に辿りつけないのではないでしょうか? 例えば、、 ある珈琲店にコーヒーを買いに行ったとして、 そこで働いているスタッフが自分のお店のコーヒーのことを悪くいうとは考えにくいですよね? そこの珈琲店で働いている人間であれば「ここのコーヒーはおいしいよ」と言うのは極々当たり前で、 例えそれが本心でなくとも身内の者なら・・・ということではないでしょうか。 では、おいしい・おいしくない以外、何でコーヒーを選べばいいのか?という話ですが、、 まず、そのコーヒーがおいしいかおいしくないか判断をする前(主観的な判断の前)には、 客観的な基準を持つことが大切です。 つまり、まずコーヒーを選ぶ第一段階として、 誰から見てもそのコーヒーが「よい」か「わるい」かがわかることが大切です。 はい、わかりやすくご説明しましょう。 例えば、 「おいしい」「おいしくない」で判断すると、、、 赤ワインの嫌いな人は、どんな最高級ヴィンテージ物も「おいしくない」となるかもしれません。 同じく、酸味の嫌いな人は、良質の酸味のコーヒーだとしても「おいしくない」という表現になるかもしれません。 では、 「よい」「わるい」で判断すると、、、 酸敗しかかったワインと新鮮なワインでは、どちらが「よい」か「わるい」かが簡単に選ぶことができます。 新鮮なワインのほうが確実に「よい」ワインですよね。 ここからもわかるように、まず大切なのは「よいコーヒー」を見分けることです。 そのコーヒーがおいしいコーヒーかどうかは、「よいコーヒー」であった場合にしか成り立ちません。 わるいコーヒーの上では、いくら話をしても意味がありませんからね。 ポイントをまとめましょう。 コーヒーを選ぶときには、まず「よいコーヒーを選ぶ」こと。 おいしいか、おいしくないかではなく、「よいコーヒーか?」「わるいコーヒーか?」の判断基準を持つことが大切です。 よいコーヒーを選べば、自分好みのおいしいコーヒーにもう一歩近づけると思います。 次回は、よいコーヒーを選ぶ条件についてお話していきます。 上海アルトノイラントコーヒー 北外灘店 ⇒ http://www.alt-coffee.com/ 野村浩哉の恥ずかしいプロフィール ⇒ http://alt-coffee.com/profile.html ご質問はこちらまで ⇒ info@alt-coffee.com お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
December 21, 2006 02:04:38 PM
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