|
カテゴリ:カフェ開業のコツ
Tさんから
>こんにちは。 >インターネットで美味しいコーヒー屋さんを探したところ、野村さんのブログを見ました。一人で知らない町で店を開いた野村さんは凄く勇気とやる気がある人です。私は大阪で働いている青島の人です、コーヒーが好きです。青島に住んでる日本の方結構多いです、地元の青島でコーヒーショップを開くのは私の夢です。コーヒーショップを開店するための条件は何ですか?野村さんの経験を教えて頂けますか?よろしくお願い致します。 こんにちは、上海の野村です。 ご連絡ありがとうございます。 青島でコーヒーショップですか、、いいですね。 それではご質問にお答えいたしますね。 >コーヒーショップを開店するための条件は何ですか? まず一番大切なことは、気持ちでしょうね。 絶対やり続けていく気持ち、諦めない気持ち、伝えていく気持ち、、 そんなメンタルな部分ではないでしょうか。 これがないとどんなことでもやっていけません。 あと大切なことは、知識(技術)とお金でしょうか。 もし谷さんに知識(技術)が膨大にあるのなら、お金は少なくていいかもしれません。 もし知識(技術)があまりないということであれば、知識(技術)を誰かから買うという意味でも、 お金がかかることは多いかと思います。(コーヒーの勉強をするなどもそうですが) 私の場合はどちらかというと前者(知識が多少なりともあった)にもなるのですが、 それでも帰国した際には師匠のところ色々勉強、復習していますよ。(私はただのマニアなので、笑) コーヒーも掘り下げていけば様々なことと関連してくるので勉強していけば終わりがありません。 どこまで勉強していくのかは、自分がどんなコーヒーショップをやりたいのかにも関係してきますので、 今のコーヒーショップの夢をより具体的に描けることも必要になってくるでしょうね。 あともうひとつ。 私の場合は応援してくれる方々の存在も大きかったです。 それは家族であり、友人であり、師匠であり、、自分を支えてくれている方々の存在です。 もしかしたら、これが一番大切なことかもしれません。。。 商品を買ってくれるというのは、つまり、商品購入を通してそのお店を応援しているに他なりません。 ということは、自分を、お店を好きでいてくれる、応援してくれる人がどれだけいるのかとも考えられますね。 なんか前半でややこしいことを書いてしまったかもしれませんが、答えはいたってシンプルですね。 コーヒーショップでも何でもそうかもしれませんが、応援してもらえるような人、店であること。 ・・・以上のようなことだと思います。 ありがとうございました。 青島のコーヒーショップの夢叶うといいですね。 知識、技術的なことはお店に来ていただくのが、一番早いです。 メールだと細かいことの説明がし辛いですし。 それでは。 上海で自家焙煎珈琲屋 アルトノイラントコーヒー http://www.alt-coffee.com/ 野村の師匠の珈琲屋さん フレーバーコーヒー http://www.flavorcoffee.co.jp/ 上海珈琲 北外灘店 営業中 http://plaza.rakuten.co.jp/hicafe/2008 松屋式ドリップ抽出手順 http://plaza.rakuten.co.jp/hicafe/2016 コーヒーメーカーでおいしい作る9つのコツ http://plaza.rakuten.co.jp/hicafe/2012 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 12, 2007 12:19:36 PM
コメント(0) | コメントを書く
[カフェ開業のコツ] カテゴリの最新記事
|