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テーマ:今日 何飲んだ?(924)
カテゴリ:コーヒープレス
コーヒープレスの粉っぽさ コーヒーオイルと微粉
⇒ コーヒープレスの利点と欠点 ⇒ コーヒープレスを比較検証しました 前回、コーヒープレスのお話をしましたね。 コーヒープレスは、またの名をフレンチプレス、ハリオール、メリオールなどとも呼ぶことがあります。 さて、今日はコーヒープレスの粉っぽさのお話ですが、 コーヒープレスで抽出されるものは、コーヒーオイルだけではありません。 コーヒープレスは金属フィルターでコーヒーを濾していますので、 金属フィルターよりも細かなコーヒー粉が珈琲液の中に何%かは抽出されます。 なので、粉っぽいコーヒーが好きじゃない人には、コーヒープレスは向きません。 逆に、粉っぽさがあっても、味がしっかりしている方が好きな方は、コーヒープレスはオススメです。 粉っぽさはやっぱり嫌い、コーヒーは透明感でしょ!という方には、 ペーパーフィルターか布(ネル)フィルターのほうがいいですね。 ネルフィルターのよさは、何度か使っていくうちに、コーヒーオイルが抽出されるようになることです。 コーヒーオイル=コクでもありますからね。 ⇒ ネルフィルター ⇒ 1000回使えるコーヒーフィルター お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 21, 2015 11:03:32 PM
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