1512588 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

カテゴリ

バックナンバー

October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

November 11, 2009
XML
カテゴリ:中国。上海。
上海のコーヒーを提供するということ

こんばんは。今日お世話になった上海日本人学校の石田です。
今日は本当に楽しい時間とおいしいコーヒーをありがとうございました。
今日帰ってからもずっとあのとき飲ませていただいたコーヒーの味が忘れられず、
ゆっくり流れていた時間、そして音楽。
さらには野村さんの大変興味深いコーヒー教室。
そのすべてがとても私の心に残っています。
どうしてもそのことをお伝えしたくメールさせてもらいました。

改めてお礼を言わせてください。
本当にありがとうございました。

こちらに来て半年。まだまだ知らないことはたくさんありますが、
こうしてほっとできる場所ができたり、新たなつながりができることが何よりうれ

しいです。
そして何よりもコーヒーへの情熱を肌で感じることができる場所がこんな近くにあ

ることに
とても驚いています。
私もすごくコーヒーが好きです。
ただ私は入れるよりも飲むことばかりですが(笑)
朝はもちろんのこと、毎晩寝る前にもコーヒーを飲んでいます。
お店でも話させてもらいましたが、
私が飲むコーヒーは決して主役ではなく、そのときに聴く音楽や雑誌、
映画や妻との語らい。そういったものの脇役としての存在です。
でもだからこそなくてはならない存在なんです。

今日野村さんと話をさせていただいて、
改めて自分にとってのコーヒーの存在を考えることができました。
コーヒーの存在は1人1人にとって全く違うものだと思います。
ですから「~でなくてはならない」なんてものはないと思っています。
1人1人の楽しみ方や味わい方があるのがコーヒーの良さだと思っています。

・・・なんだか止めどもなく書き綴ってしまいそうなので、このあたりでやめてお

きます。
とにかく今日の出会いに感謝したくメールをしました。
F先生からは「来年友の会の会長を引き継いで」と言われています(笑)
これからも末永くおつきあいさせてください。
個人的にもまたおじゃまさせてもらいます。

本当に今日はありがとうございました。


※ 珈琲豆の保存方法 覚えておきたい6つのポイント

※ メジャースプーン付クリップ

※ コーヒーメーカーおいしく淹れる9のコツ  

※ 簡単水出しコーヒーレシピ

※ コーヒーミルの選び方  ※ 珈琲豆の挽き方とコツ  

※ 中挽きが無難ですか?

※ 珈琲の淹れ方(松屋式ドリップ編)  
※ おいしい珈琲の淹れ方(カリタドリップ編)

※ 珈琲豆の賞味期限  

※ 賞味期限と消費期限とは?  

※ 珈琲13の質問

※ 珈琲の本たち  

※ コーヒーテイスティング用語  

※ 珈琲問題集 ○か×か?

※ ゴールドフィルターですっと入れる方法  

※ 「なぜ味が違うか?」知るポイント

コーヒーメーカーを選ぶ  

1000回使えるコーヒーフィルターデンマーク製

※ コーヒーポットとお湯の量 入れ方のコツ  

※ コーヒーポットの選び方【鶴口】

※ 手動コーヒーミルの選び方  

※ エスプレッソのクレマがでない原因

※ コーヒープレスの粉っぽさ  

※ コーヒープレスの利点と欠点 オイル分と微粉

※ 珈琲専門書を読んでもわからない  

※ 沸騰浄水コーヒーメーカー

※ 【デロンギ】ドリップコーヒーメーカー CMB6





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  November 18, 2009 09:28:22 AM
コメント(0) | コメントを書く
[中国。上海。] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X