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カテゴリ:中国。上海。
上海のコーヒーを提供するということ
こんばんは。今日お世話になった上海日本人学校の石田です。 今日は本当に楽しい時間とおいしいコーヒーをありがとうございました。 今日帰ってからもずっとあのとき飲ませていただいたコーヒーの味が忘れられず、 ゆっくり流れていた時間、そして音楽。 さらには野村さんの大変興味深いコーヒー教室。 そのすべてがとても私の心に残っています。 どうしてもそのことをお伝えしたくメールさせてもらいました。 改めてお礼を言わせてください。 本当にありがとうございました。 こちらに来て半年。まだまだ知らないことはたくさんありますが、 こうしてほっとできる場所ができたり、新たなつながりができることが何よりうれ しいです。 そして何よりもコーヒーへの情熱を肌で感じることができる場所がこんな近くにあ ることに とても驚いています。 私もすごくコーヒーが好きです。 ただ私は入れるよりも飲むことばかりですが(笑) 朝はもちろんのこと、毎晩寝る前にもコーヒーを飲んでいます。 お店でも話させてもらいましたが、 私が飲むコーヒーは決して主役ではなく、そのときに聴く音楽や雑誌、 映画や妻との語らい。そういったものの脇役としての存在です。 でもだからこそなくてはならない存在なんです。 今日野村さんと話をさせていただいて、 改めて自分にとってのコーヒーの存在を考えることができました。 コーヒーの存在は1人1人にとって全く違うものだと思います。 ですから「~でなくてはならない」なんてものはないと思っています。 1人1人の楽しみ方や味わい方があるのがコーヒーの良さだと思っています。 ・・・なんだか止めどもなく書き綴ってしまいそうなので、このあたりでやめてお きます。 とにかく今日の出会いに感謝したくメールをしました。 F先生からは「来年友の会の会長を引き継いで」と言われています(笑) これからも末永くおつきあいさせてください。 個人的にもまたおじゃまさせてもらいます。 本当に今日はありがとうございました。 ※ 珈琲豆の保存方法 覚えておきたい6つのポイント ※ メジャースプーン付クリップ ※ コーヒーメーカーおいしく淹れる9のコツ ※ 簡単水出しコーヒーレシピ ※ コーヒーミルの選び方 ※ 珈琲豆の挽き方とコツ ※ 中挽きが無難ですか? ※ 珈琲の淹れ方(松屋式ドリップ編) ※ おいしい珈琲の淹れ方(カリタドリップ編) ※ 珈琲豆の賞味期限 ※ 賞味期限と消費期限とは? ※ 珈琲13の質問 ※ 珈琲の本たち ※ コーヒーテイスティング用語 ※ 珈琲問題集 ○か×か? ※ ゴールドフィルターですっと入れる方法 ※ 「なぜ味が違うか?」知るポイント コーヒーメーカーを選ぶ 1000回使えるコーヒーフィルターデンマーク製 ※ コーヒーポットとお湯の量 入れ方のコツ ※ コーヒーポットの選び方【鶴口】 ※ 手動コーヒーミルの選び方 ※ エスプレッソのクレマがでない原因 ※ コーヒープレスの粉っぽさ ※ コーヒープレスの利点と欠点 オイル分と微粉 ※ 珈琲専門書を読んでもわからない ※ 沸騰浄水コーヒーメーカー ※ 【デロンギ】ドリップコーヒーメーカー CMB6 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
November 18, 2009 09:28:22 AM
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