1512777 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

カテゴリ

バックナンバー

October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

December 10, 2010
XML
カテゴリ:コーヒー焙煎方法
僕のお店には、味の方程式と呼んでいる
マインドマップで作った味のマップがあります。


それを踏まえた上で、スタッフに勉強してもらったり、
珈琲教室を行ったりしているんですね。


言葉は全てを補えるものではないですが、
コーヒーは8割9割理屈で説明ができるので、
それをまとめたものが味の方程式マップです。


どんなことが書いてあるかと言えば、

・抽出
・焙煎
・生豆
・ブレンド
・産地
・テイスティング
・その他雑学

簡単にはこのように分かれていて、
それぞれの項目がまた細かく分かれています。


珈琲の教科書って、なかなか良い物がないな、、
と思っていたので自分で作っていったのがきっかけですが、
視覚的に捉えるものがあると理解はずっと早いですね。


珈琲の教科書を公開中





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  December 10, 2010 02:24:41 PM
コメント(0) | コメントを書く
[コーヒー焙煎方法] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X