|
カテゴリ:コーヒー焙煎方法
僕のお店には、味の方程式と呼んでいる
マインドマップで作った味のマップがあります。 それを踏まえた上で、スタッフに勉強してもらったり、 珈琲教室を行ったりしているんですね。 言葉は全てを補えるものではないですが、 コーヒーは8割9割理屈で説明ができるので、 それをまとめたものが味の方程式マップです。 どんなことが書いてあるかと言えば、 ・抽出 ・焙煎 ・生豆 ・ブレンド ・産地 ・テイスティング ・その他雑学 簡単にはこのように分かれていて、 それぞれの項目がまた細かく分かれています。 珈琲の教科書って、なかなか良い物がないな、、 と思っていたので自分で作っていったのがきっかけですが、 視覚的に捉えるものがあると理解はずっと早いですね。 珈琲の教科書を公開中 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
December 10, 2010 02:24:41 PM
コメント(0) | コメントを書く
[コーヒー焙煎方法] カテゴリの最新記事
|