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カテゴリ:コーヒーといろいろ
余裕がないときほどコーヒーが飲みたくなる、
落ち着きたいときにコーヒーが飲みたくなる、 そんな方も多いのではないでしょうか。 コーヒーの香り成分にはリラックス効果があります。 珈琲の成分とは、 生豆(なままめ)の中に存在する成分、糖・アミノ酸・トリゴネリン・クロロゲン酸などは、熱を加えることで反応して香気成分を形成しますが、この段階では非常に複雑な化学反応が起こっています。コーヒーの持つ香気成分は現在800種類以上報告されていますが、焙煎方法、焙煎時間などの違いが香気成分の発生反応の違いとなって、様々なコーヒーの風味となります。 ※UCC珈琲コラム コーヒーの日に香りを考えるより抜粋 あとは、珈琲の香りと目覚まし効果が有名です。 リラックス効果を得るためには、 ガテマラの深煎りがアルファ波がでやすく一番いいんだとか。 深く煎ったコーヒーは、香りも味も副交感神経を刺激して、 血圧が下がり気分が落ち着きリラックスできるとの実験結果。 「濃いコーヒーは実は胃によい」という研究結果 ガテマラの深煎り珈琲豆 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
January 17, 2011 09:42:52 AM
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