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April 14, 2011
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カテゴリ:コーヒー焙煎方法
焙煎コーヒー教室@上海

自宅での焙煎に興味を持っている方が
上海でも増えてきたようなので、
昔使っていた手回し焙煎機を使い、
一連の焙煎の動画撮影会をしました。

焙煎プロセスの動画を撮ることで、
焙煎って難しいというイメージを
払拭できればと思ってます。

コツやポイントさえ知ってしまえば、
焙煎も難しいものではないんですよね。

今後は手網焙煎機や手回し焙煎機など、
手動で焙煎をする教室もやる予定です。


久し振りの手回し焙煎は、
結構楽しくて昔を思い出しました。

排気の設定はできないですが、
排気以外の焙煎プロセスを知るためには
手動の焙煎はいいですね。

スタッフにもいい勉強です^^


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手網焙煎のキホン

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【手網焙煎】基本【深煎り】編ブラジル生豆100g→焙煎後82g初心者用

【手網焙煎】基本【中煎り】編コロンビア100g→焙煎後83.8g初心者用

【手網焙煎】基本【浅煎り】編ブルンジ100g→焙煎後84.6g初心者用

【手網焙煎】ムラの原因とコツ【モカナチュラル浅煎り】




●焙煎機、焙煎方法関連








こちらの小冊子は、焙煎に悩んでいたお客さんとのメールのやり取りをまとめたものです。
いま読み直しても、けっこう大切なこと教えてます^^

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最終更新日  April 18, 2022 09:16:25 PM
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