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カテゴリ:コーヒー焙煎方法
自宅での焙煎に興味を持っている方が 上海でも増えてきたようなので、 昔使っていた手回し焙煎機を使い、 一連の焙煎の動画撮影会をしました。 焙煎プロセスの動画を撮ることで、 焙煎って難しいというイメージを 払拭できればと思ってます。 コツやポイントさえ知ってしまえば、 焙煎も難しいものではないんですよね。 今後は手網焙煎機や手回し焙煎機など、 手動で焙煎をする教室もやる予定です。 久し振りの手回し焙煎は、 結構楽しくて昔を思い出しました。 排気の設定はできないですが、 排気以外の焙煎プロセスを知るためには 手動の焙煎はいいですね。 スタッフにもいい勉強です^^ ----------------------------------------------------------------------- 手網焙煎のキホン ----------------------------------------------------------------------- 【手網焙煎】基本【深煎り】編ブラジル生豆100g→焙煎後82g初心者用 【手網焙煎】基本【中煎り】編コロンビア100g→焙煎後83.8g初心者用 【手網焙煎】基本【浅煎り】編ブルンジ100g→焙煎後84.6g初心者用 ●焙煎機、焙煎方法関連
こちらの小冊子は、焙煎に悩んでいたお客さんとのメールのやり取りをまとめたものです。 いま読み直しても、けっこう大切なこと教えてます^^ こちらの小冊子は、「ある条件」を満たしてくれた方に、無料でプレゼントしています。 ご興味ある方はどうぞ。 「手網焙煎のコツ」小冊子プレゼントはこちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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