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April 22, 2011
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カテゴリ:コーヒー焙煎方法
手網焙煎で「気まぐれ」を焙煎しました。


コーヒーの焙煎は難しいように思われますが、
コツさえわかれば焙煎は誰にでもできます。

手網焙煎の場合は、排気の問題を考える必要がないので、
一度コツをつかめば、なお簡単。


こちらの焙煎から抽出までを学ぶ期間でも、
焙煎から抽出を学ぶ期間は3ヶ月から1年って書いてますが、
感覚的には焙煎だけなら15~30回ほど「意識を持って」やることで
焙煎の「感覚」は十分養われてきます。

焙煎の基本を学んだあとは、質を求めるよりも量で稽古することです。
自分の身体で「焙煎感覚」を作ることです。

まず最初はたくさんの経験値を得る事、
これは何を学ぶ場合でも同じですね^^



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手網焙煎のキホン

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【手網焙煎】基本【深煎り】編ブラジル生豆100g→焙煎後82g初心者用

【手網焙煎】基本【中煎り】編コロンビア100g→焙煎後83.8g初心者用

【手網焙煎】基本【浅煎り】編ブルンジ100g→焙煎後84.6g初心者用

【手網焙煎】ムラの原因とコツ【モカナチュラル浅煎り】




■焙煎時に使用する道具

手網焙煎器





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最終更新日  April 18, 2022 09:15:53 PM
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