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April 29, 2011
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カテゴリ:コーヒー焙煎方法
「ほうろくでの浅煎り焙煎は難しいんですか…?」


ほうろくで自宅焙煎をされているSさん。

最近の自宅焙煎のお話を聞いていると、
深煎りならできるようになったけど
どうも浅煎りの焙煎は難しいとのこと、、なるほど。

たしかに、手網焙煎やほうろくでの焙煎では、
浅煎りに仕上げるのは少しコツがいります。


焙煎のコツを説明する前に、まず勘違いを訂正しておきます。

間違いというのは…
浅煎りの焙煎がうまくできなければ、
深煎りの焙煎も適切には行えません。(その可能性があります。)

それはなぜかと言えば、
浅煎りの先に深煎りはありますよね。
なので、浅煎りができていない状態では
適切な深煎り(良い深煎り)焙煎はまず行えません。
※浅煎りを飛び越えて深煎りにはならないので。


まあそうは言っても、自宅での焙煎なので、
自分がおいしく飲めればそれが一番いいのではないかとも思いますが。

ようはどのレベルを珈琲豆を作りたいのか、、、
個人レベルで満足できる程度のものか、プロのレベルまでいきたいのか…
そこに尽きるわけですが、

とりあえずSさんとは、
そのうち焙煎集中講座をしましょう!
ということで話がまとまりました(笑)

そのときにはSさんにもほうろくを持ってきてもらい、
一緒に焙煎しながら遊んでみようと思います。



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手網焙煎のキホン

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【手網焙煎】基本【深煎り】編ブラジル生豆100g→焙煎後82g初心者用

【手網焙煎】基本【中煎り】編コロンビア100g→焙煎後83.8g初心者用

【手網焙煎】基本【浅煎り】編ブルンジ100g→焙煎後84.6g初心者用

【手網焙煎】ムラの原因とコツ【モカナチュラル浅煎り】





●焙烙(ほうろく)焙煎関連









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最終更新日  April 18, 2022 09:15:28 PM
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