|
テーマ:今日のコーヒー(5139)
カテゴリ:コーヒー焙煎方法
手網焙煎(自宅焙煎)がうまくできずに煎りムラができてしまう原因は、
生豆に対して適切に熱が伝わっていないからです。 手網焙煎をされているお客さんと話をしていて よくアドバイスする点としては、 ・熱量が多すぎる ・熱が一部分にだけ加わっている ・一度に焙煎する生豆の量が多い ・生豆がかえっていない ・水抜きができていない ・熱量が少なすぎる ・手網の回し方悪い ほとんどの場合が、 このどれか当てはまります。 手網焙煎がうまくできない方は、 これを意識して再度チャレンジしてみて下さいね^^ ----------------------------------------------------------------------- 手網焙煎のキホン ----------------------------------------------------------------------- 【手網焙煎】基本【深煎り】編ブラジル生豆100g→焙煎後82g初心者用 【手網焙煎】基本【中煎り】編コロンビア100g→焙煎後83.8g初心者用 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[コーヒー焙煎方法] カテゴリの最新記事
|