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May 13, 2011
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カテゴリ:コーヒー焙煎方法
手網焙煎教室@上海

本日は手網焙煎教室でした。

Sさんにはほうろくと、
手回し式の小型焙煎機を持ち込んでもらい、
構造上の違いや、手網と比較をしたときの
熱量のかけかたなどお話しました。

ほうろくでの焙煎は僕も始めてでしたが、
そこそこうまく焙煎できることを知りました。

ただ、焙煎のプロセスを知りたい方には
中の豆の状態が見え辛いので焙煎感覚は作りにくいですね。

生豆の変化やチャフの色、
これが見えるか見えないかで
こうも違うのかと比較での説明ができたことがよかったです。


焙煎で煎りムラがおきる原因


Sさんは焙煎プロセスを知りたいということで
今回の手網焙煎教室に参加されたので、
手網でうまくできるなら、手網のほうが
生豆の変化がわかるのでいい、、と言われてました。

たしかに、手網でうまく焙煎できるようになれば、
ほうろくでなければいけない理由はそんなにないですからね。

今日も楽しい焙煎教室でした^^



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最終更新日  September 9, 2015 10:23:54 PM
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