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カテゴリ:おいしいコーヒー選びのコツ
おいしさをキープするコーヒー豆の保存方法
コーヒー豆は、1~3週間ほどで飲みきる量を購入するのが基本ですが、 その間もできるだけコーヒーの風味を損なわないように保存には注意が必要です。 購入したコーヒー豆は、袋を輪ゴムやクリップなどで留め、密封後、 ジッパー付き保存袋やキャニスターに入れて、冷蔵庫で保存します。 2重にパッケージすることで、酸化や湿気をより防ぐことができます。 長期間保存するときには、冷凍庫で保存します。 冷凍したコーヒー豆を使用するときには、使う分だけを取り出し、 必ず常温に戻してから使ってください。 コーヒー豆は古くなって酸化してくると、 すえたような臭いがしたり、抽出するときに膨らまなかったりします。 酸化したコーヒー豆は、飲んでもおいしくありません。 残念ですが、処分してしまいましょう。 コーヒー豆の保存方法 ※身体のことを考えても、酸化しているコーヒー豆は良くありません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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