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November 19, 2011
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カテゴリ:コーヒー焙煎方法
コーヒー焙煎の失敗は換気扇

先日焙煎教室を受けてもらったSさんとの話。

どうしても家では1ハゼが鳴らず、
焙煎時間に30分も40分も経ってしまうとのこと。

何が問題がわからず、抽出した液体は
渋みが強くでてきてしまうという悩み。

僕がいない間にアルトコーヒーに来てくれて
スタッフから言われた一言で改善できたとのことでした。
その改善点というのが「換気扇」

どうもこの換気扇が空気を吸い込みすぎて
熱の流れを変えてしまっていたらしいとのこと。

熱量は目に見えないものですが、
特に小型焙煎機では、
熱量(風)の流れは見ておかないといけないですね。



焙煎と熱量がわかる珈琲教室はこちら





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最終更新日  October 30, 2013 01:47:10 AM
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