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テーマ:今日のコーヒー(5137)
カテゴリ:コーヒー焙煎方法
コーヒー焙煎の失敗は換気扇
先日焙煎教室を受けてもらったSさんとの話。 どうしても家では1ハゼが鳴らず、 焙煎時間に30分も40分も経ってしまうとのこと。 何が問題がわからず、抽出した液体は 渋みが強くでてきてしまうという悩み。 僕がいない間にアルトコーヒーに来てくれて スタッフから言われた一言で改善できたとのことでした。 その改善点というのが「換気扇」 どうもこの換気扇が空気を吸い込みすぎて 熱の流れを変えてしまっていたらしいとのこと。 熱量は目に見えないものですが、 特に小型焙煎機では、 熱量(風)の流れは見ておかないといけないですね。 焙煎と熱量がわかる珈琲教室はこちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 30, 2013 01:47:10 AM
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