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テーマ:今日のコーヒー(5137)
カテゴリ:コーヒー焙煎方法
前回の日記と重複する点もありますが、
大切なことなのでポイントをひとつ。 熱量の流れをつかむというのは、どういうことか。 熱は空気なので、小型焙煎機の場合は 外気の影響を受けやすくなります。 つまり、前回のような換気扇の影響下では 熱量が珈琲豆に当たらなくなってしまうので 適切な焙煎ができなくなります。 これを防ぐためには、 1、外気の影響を受けない場所で焙煎をすること 2、ドラムに手をかざして熱量をつかむ この2つの確認をしておくことです。 焙煎方法について とくに2をした場合、ドラムに手をかざしても 熱を感じないのであれば、熱量不足が考えられます。 手網珈琲焙煎でも同じですが、 熱のないところで必死に手網を振っていても意味がありません。 焙煎は基本を知れば知るほど簡単になります。 ----------------------------------------------------------------------- 手網焙煎のキホン ----------------------------------------------------------------------- 【手網焙煎】基本【深煎り】編ブラジル生豆100g→焙煎後82g初心者用 【手網焙煎】基本【中煎り】編コロンビア100g→焙煎後83.8g初心者用 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
April 18, 2022 09:12:32 PM
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