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December 6, 2011
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カテゴリ:コーヒー焙煎方法
前回の日記と重複する点もありますが、
大切なことなのでポイントをひとつ。

熱量の流れをつかむというのは、どういうことか。

熱は空気なので、小型焙煎機の場合は
外気の影響を受けやすくなります。

つまり、前回のような換気扇の影響下では
熱量が珈琲豆に当たらなくなってしまうので
適切な焙煎ができなくなります。

これを防ぐためには、

1、外気の影響を受けない場所で焙煎をすること
2、ドラムに手をかざして熱量をつかむ

この2つの確認をしておくことです。

焙煎方法について


とくに2をした場合、ドラムに手をかざしても
熱を感じないのであれば、熱量不足が考えられます。
手網珈琲焙煎でも同じですが、
熱のないところで必死に手網を振っていても意味がありません。

焙煎は基本を知れば知るほど簡単になります。


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手網焙煎のキホン

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【手網焙煎】基本【深煎り】編ブラジル生豆100g→焙煎後82g初心者用

【手網焙煎】基本【中煎り】編コロンビア100g→焙煎後83.8g初心者用

【手網焙煎】基本【浅煎り】編ブルンジ100g→焙煎後84.6g初心者用

【手網焙煎】ムラの原因とコツ【モカナチュラル浅煎り】






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最終更新日  April 18, 2022 09:12:32 PM
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