カテゴリ:Sweets and bread
お久しぶりです 久しぶりすぎて写真のUPや更新の方法に戸惑ってしまいました 2010年からの2年間は心身共にかなり不調で いろいろな面で苦しんでしまいましたが 最近になってようやくお菓子作りが楽しいと思えるようになってきたような気がします というわけで姪のバースデーケーキからお正月用のお菓子までをご紹介 だんだんとバースデーケーキのレパートリーがなくなってきています 最近はイチゴがお高いわりにケーキ向きの形のキレイなものが少なくて・・・ 今回も変な形のイチゴが中に入っていたのでネコに仕立ててみました 姪は13歳の中学生・・・ 私も年をとるはずです そしてクリスマスケーキ~ 昨年はモンブランクリームのブッシュドノエルを2台作りました メレンゲで作ったキノコと薪も飾りにつけてラム酒たっぷりのロールケーキです お正月用のデザートにと作ったタルトタタンは NHKの番組『グレーテルのかまど』を参考にしてみました りんごたっぷり!時間はかかりますがとっても美味しかったです 次回はもう少しりんごをギュウギュウに詰めて 濃いキャラメル色になるまで煮詰めたいと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Sweets and bread] カテゴリの最新記事
|
|