母の日ケーキ&マクロビオティック料理教室
先週は母の日でしたね~子供の日のケーキに続き、母の日ケーキも作ってみましたといってもイチゴのロールケーキなんですけど・・・(笑)焼き菓子は作って2~3日後が生地も落ち着いて美味しくなるんですがロールケーキなどの生菓子は翌日がしっとりして美味しいですね昨日は薄浅葱さんとマクロビオティック料理教室へ参加してきました年齢は様々でしたが30人くらいの方が来られてましたよ(*'')(*,,)(''*)(,,*)ウンウン食材はお肉、お魚はなくお野菜のみでお米も玄米と黒米さらに使う調味料はお塩(天然)とお醤油とおだし(こんぶorしいたけ)だけ!砂糖は一切使いませんでも旬の食材と無農薬のものを使って作っているのでお野菜の甘みでとってもおいしくいただけました写真にあるお肉のようなものは小麦タンパクから出来ている乾物でコタンというそうです先生曰く「口が喜ぶものではなく体が喜ぶ食べ物を食して下さい」とのことマクロビオティックな生活をしていると体型はスリムに(*'▽'*)ワォ! お肌はツルツルにヾ(≧∇≦*)〃キャ!!病気とは無縁の体になるらしいですw(*゚o゚*)wオオォォ!!!でもそれには手間と時間を惜しまぬ努力が必要ですねほとんどのお野菜は皮ごと全て使うんですがこれは無農薬だからこそ出来る業!皮まで安心して食べられるお野菜を確実に手に入れるには自分で育てるしかないのかも!?どこかに畑を借りようかな?(←結構本気です!・・・笑)今回はカメラを持っていっていたにもかかわらず写真は全て薄浅葱さんが撮られたものをいただきました(汗)薄浅葱さん、ありがとう~~~!!!行く前にバッテリーを充電してフルにしたのになぜか電源が入らなくて・・・途中で薄浅葱さんが知り合いのカメラ屋さんに電話して聞いてくれたけれど原因がわからず壊れたんだと凹む凹む^-^; アハハ...でも帰宅してもう一度充電して電源を入れてみると動いた~~~!きちんと充電が出来ていなかったのかしら・・・薄浅葱さん、本当にご迷惑をお掛けしてすみませんでした・・・(m..)m*****************************************ゴールデンウィークが終わってからというもの気持ちの起伏が激しくて自分を持て余しています(;^_^A アセアセ・・・なんだかイヤなことばかり思い出すことってないですか・・・?最近そんな感じです(・・;)