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テーマ:梅酒の季節(481)
カテゴリ:食べ物ネタ
昨日、注文してあった梅が届きました。
前回梅酒を漬けたのは平成12年! その梅酒も残りわずかとなったので、また漬けることにしたの。 うちはほんっとお酒を飲まないけど、それでもさすがになくなっちゃった。 でも、よく考えてみると、せめて昨年漬けておけば、今年飲む分があったのにね。 梅は、白加賀です。 でももうあちこちで売り切れちゃってるね。 1キロ漬けたよ。 大粒の2L以上が梅酒向きなんだとか。 なぜかってね、梅酒の梅は食べちゃうから~♪ あと、氷砂糖とホワイトリカー。 氷砂糖は500グラム~1キロと、レシピにも幅があるのでとっても日本人的なけうとはたぶん700グラムくらいにしました。 なぜたぶんかと言うと、測ってないから~! 意外と大胆なのです。 ホワイトリカーは、なんと最初に行ったお店では売り切れちゃっててビックリ! 別のお店で手に入れました。 35%のを1.8リットル使ったよ。 漬け込むビンは5号サイズ。 白加賀はもうないけど、他のものでもできます。 氷砂糖って、グラム売りしてたりするんだね。 ホワイトリカーです。けうとが使ったのと同等のものよ。 これは、ブランデーベースなの。一度やってみたいんだ~。 5号4リットルのビンだよ。 梅のなり口のトコをつまよう枝でピッとほじってとり、きれいに洗って水気を拭き取ります。 しっかり洗って乾かしたビンに、梅と氷砂糖を交互に敷き詰めて、ホワイトリカーを入れて準備完了。 日付シールも貼っておいたよ。 あとは、光の当たらない涼しいところにおくだけ。 飲めるようになるのは3ヵ月後からだけど、今回はお正月くらいまで手をつけないでいようと思ってるの。 前回は初めてだったし、気になって気になって、3ヶ月経った途端に手をつけちゃった。 でもやっぱり、しっかり熟成した方が美味しいものね。 置き場所さえあれば、毎年作っていくと楽しそうなんだけど。 お家が広くなったら、それも可能だね~♪ 必要なものが全部セットになってるのを見つけました。スターターセットって感じだねっ☆ なんか、梅酒を漬けると、すっごくいい主婦になった気がするの。 笑っちゃう? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年06月15日 09時16分18秒
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