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2005年06月14日
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テーマ:梅酒の季節(481)
カテゴリ:食べ物ネタ
昨日、注文してあった梅が届きました。
前回梅酒を漬けたのは平成12年!
その梅酒も残りわずかとなったので、また漬けることにしたの。
うちはほんっとお酒を飲まないけど、それでもさすがになくなっちゃった。
でも、よく考えてみると、せめて昨年漬けておけば、今年飲む分があったのにね。

梅は、白加賀です。
でももうあちこちで売り切れちゃってるね。
1キロ漬けたよ。
大粒の2L以上が梅酒向きなんだとか。
なぜかってね、梅酒の梅は食べちゃうから~♪

あと、氷砂糖とホワイトリカー。
氷砂糖は500グラム~1キロと、レシピにも幅があるのでとっても日本人的なけうとはたぶん700グラムくらいにしました。
なぜたぶんかと言うと、測ってないから~!
意外と大胆なのです。

ホワイトリカーは、なんと最初に行ったお店では売り切れちゃっててビックリ!
別のお店で手に入れました。
35%のを1.8リットル使ったよ。

漬け込むビンは5号サイズ。

5月23日より販売開始!梅酒用 青梅 古城2L以上[和歌山県 紀南みなべ地方]嬉しい1kgからの発... 梅干つくりに最適です! 果実酒や梅酒用に・・・  南高梅 2L 1kg 白加賀はもうないけど、他のものでもできます。

氷砂糖 ロック  1Kg  中日本氷糖 氷砂糖 氷砂糖って、グラム売りしてたりするんだね。

ホワイトリカーパック 1.8L タカラ ホワイトリカー35度1.8Lパック ホワイトリカーです。けうとが使ったのと同等のものよ。

シャルマン ブランデーベースリキュール これは、ブランデーベースなの。一度やってみたいんだ~。

果実酒用ビン 梅酒びん(5号)4L 5号4リットルのビンだよ。

梅のなり口のトコをつまよう枝でピッとほじってとり、きれいに洗って水気を拭き取ります。
しっかり洗って乾かしたビンに、梅と氷砂糖を交互に敷き詰めて、ホワイトリカーを入れて準備完了。
日付シールも貼っておいたよ。


梅酒漬け込み

あとは、光の当たらない涼しいところにおくだけ。

飲めるようになるのは3ヵ月後からだけど、今回はお正月くらいまで手をつけないでいようと思ってるの。
前回は初めてだったし、気になって気になって、3ヶ月経った途端に手をつけちゃった。
でもやっぱり、しっかり熟成した方が美味しいものね。

置き場所さえあれば、毎年作っていくと楽しそうなんだけど。
お家が広くなったら、それも可能だね~♪

New 家庭でつくる梅酒セット 果実酒用瓶4L+群馬県産の大粒青梅「2L」1kg+氷砂糖+ホワイトリ...必要なものが全部セットになってるのを見つけました。スターターセットって感じだねっ☆

なんか、梅酒を漬けると、すっごくいい主婦になった気がするの。
笑っちゃう?





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最終更新日  2005年06月15日 09時16分18秒
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