|
カテゴリ:食べ物ネタ
我が家にホームベーカリーがやってきて、あっという間に一週間が経ちました。
我が家に来たのが運のつき? ほぼ毎日酷使されてちょっぴりかわいそうな気もしてます。 いや、本望かしら? 一斤を朝、3人で食べ切らないので、少しずつ残っていくの。 で、それらはすぐにラップにくるんで冷凍されてます。 2から3日して、一回分になると、トーストして食べてるよ。 これがまた美味しい! 焼きたてはいつもそのままいただくけど、凍ったやつをトーストした方も香ばしくって最高です。 レーズンパンの次は、レーズンくるみパンも作ったよ。 レーズンくるみパンは、けうとはめっちゃお気に入りですが、パパとうーたんはくるみが嫌なんだって。 変なやつらだ! それから、チャレンジして、蜂蜜を入れてみました。 がっ! これはレシピになかったため、適当に入れたらちょっと失敗。 何が失敗かって、綺麗にふわっふわに焼きあがったと思っていたのに、ケースから出して、あら熱をとっているうちにどんどんしぼんでしまった。 切ったら、なんだか星型みたい。。 う~ん、変なことになったわ。 でも、味は変わらず美味しかったじょ。 フラフラといろんなものに手を出しつつも、いまだノーマルな食パンを作ってなかったけうとですが、やっと、普通のソフト食パンを作りました。 これがまたやわらかくて、切るのに苦労したよ~。 でも、ほんっと美味しかった! さて、パンだけでなく、ケーキにもチャレンジしました。 チャレンジとか言っても、まったくのレシピどおりだけど。 で、それがこの紅茶ケーキです。 いつもながら撮影が下手すぎて、色が怪しいですが、現物はちゃんと美味しそうな色なんだよ~! 途中で「粉落とし」という工程があって、やるにはやったんだけど、どうやら下手だったみたい。 横に変な線が入ってしまっています。 切るとこんな感じです。 紅茶の香りがとっても良かったよ。 味のほうは、すっごい砂糖の量だ!!と思った割には甘すぎず、食べやすい感じでした。 けど、太るのが怖くて、少人数ではなかなか作れないわ。 あと、けうとにはちょっとパサつく感じが気になったなぁ。 生クリームとか添えるともっと食べやすくって美味しいかも。 しっとり感を求めて、他のレシピにもチャレンジしてみたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年11月08日 22時53分53秒
[食べ物ネタ] カテゴリの最新記事
|