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2006年01月04日
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カテゴリ:食べ物ネタ
帰省中の日記を少しだけ・・・って、どんなことがわざわざ書きたかったのかというと。
みなさま、呆れてください。
食べ物のことです。
すみません、食い意地が張ってて。
昔から、母に、「痩せの大食い」と言われてたけうとです。


突然ですが、ご当地ラーメンって、いろいろあるよね。

基本的に、けうともパパも、ラーメンを並んでまで食べるほど夢中になれません。
そうねぇ、うどんなら並ぶけど。
それというのも、けうとの出身地は徳島。
徳島と聞いてもピンと来ない人はたくさんいると思いますが、さぬきうどんの香川県のお隣といえば、「ああ」と納得してもらえるかしら?
(なんて寂しい表現なの・・・)

パパは徳島でも香川でもないけど、それなりに近いとこの人だからね、同じような理由でうどん好きなんだと思います。

それはさておき、話を元に戻しますが、けうとの出身の徳島に、「徳島ラーメン」なるものがあるんです。
でも、けうとが子供の頃はそんなもん、食べたことないじょ。
ほんとにそんなものあったのかしら?
ラーメンブームに乗って、後付けサクサクだったりして?

パパとお付き合いしていた頃に、その存在を知りました。
そして、1回食べに行ったっけ。

そもそも、ラーメン大好きっ子なわけでもないので、ラーメンについて語るのは少々難有りなのだけど。
徳島ラーメンって、トンコツ醤油味なスープで、ビックリなのがチャーシューじゃなくって、薄切りの豚バラ肉を甘辛く煮たものと、生卵が入ってるの。
スープももともとの味付けのせいか、それとも甘辛く煮た豚バラのせいか、甘辛い感じ。
誰かがすき焼きになぞらえて言ってたけど、そうねぇ、そんな感じなのかな。
色もなんかねぇ、濃い~の。
味も濃い気がします。

でも、けうとはこの豚バラが結構好き~♪
甘くって。
生卵は、生の白身が嫌いなけうとなので、黄身だけにしてくれって感じだけど、濃い味のスープになかなか合って好きです。


ああ、いけない、また前置きが長くなっちゃった。
けうとって、「前置きが長い」んだって。
これも母に言われ続けてます。


そんな、恋しくはないけどちょっと懐かしい(デートで食べたし)徳島ラーメンを食べさせる店が、けうとの実家の近くにもできて、そこへ母と一緒に食べに行きました。
そこの徳島ラーメンはこんな感じでした。

徳島ラーメン

ごめんなちゃい、一口食べてから撮りました。。
食べてみて、美味しかったから、日記に書こうって思ったもので。。
なので、海苔もほんのりヘタってます。

ココの徳島ラーメンは、チャーシューも豚バラも両方入ってました。
左のがチャーシューで、右の方にかすかに見えてるのが豚バラ。
手前はもやしとシナチク?
卵は、嬉しいことに半熟卵でした。
ニュルニュル白身じゃなくって良かった~♪


なんか、「ラーメンを」、食べに行ったのってすっごく久しぶりだったけど。
食べた~!っていう、満足感でいっぱいでした。


【全国銘店ラーメンシリーズ】徳島ラーメン「巽屋」 ココのお店は徳島でも人気らしい。でも、味付豚バラが入ってないので、初めての人には難しい?

味付豚肉入徳島ラーメンギフト3食 こっちは味付豚肉付きで安心かなぁ。







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最終更新日  2006年01月12日 16時45分45秒
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