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カテゴリ:食べ物ネタ
帰省中の日記を少しだけ・・・って、どんなことがわざわざ書きたかったのかというと。
みなさま、呆れてください。 食べ物のことです。 すみません、食い意地が張ってて。 昔から、母に、「痩せの大食い」と言われてたけうとです。 突然ですが、ご当地ラーメンって、いろいろあるよね。 基本的に、けうともパパも、ラーメンを並んでまで食べるほど夢中になれません。 そうねぇ、うどんなら並ぶけど。 それというのも、けうとの出身地は徳島。 徳島と聞いてもピンと来ない人はたくさんいると思いますが、さぬきうどんの香川県のお隣といえば、「ああ」と納得してもらえるかしら? (なんて寂しい表現なの・・・) パパは徳島でも香川でもないけど、それなりに近いとこの人だからね、同じような理由でうどん好きなんだと思います。 それはさておき、話を元に戻しますが、けうとの出身の徳島に、「徳島ラーメン」なるものがあるんです。 でも、けうとが子供の頃はそんなもん、食べたことないじょ。 ほんとにそんなものあったのかしら? ラーメンブームに乗って、後付けサクサクだったりして? パパとお付き合いしていた頃に、その存在を知りました。 そして、1回食べに行ったっけ。 そもそも、ラーメン大好きっ子なわけでもないので、ラーメンについて語るのは少々難有りなのだけど。 徳島ラーメンって、トンコツ醤油味なスープで、ビックリなのがチャーシューじゃなくって、薄切りの豚バラ肉を甘辛く煮たものと、生卵が入ってるの。 スープももともとの味付けのせいか、それとも甘辛く煮た豚バラのせいか、甘辛い感じ。 誰かがすき焼きになぞらえて言ってたけど、そうねぇ、そんな感じなのかな。 色もなんかねぇ、濃い~の。 味も濃い気がします。 でも、けうとはこの豚バラが結構好き~♪ 甘くって。 生卵は、生の白身が嫌いなけうとなので、黄身だけにしてくれって感じだけど、濃い味のスープになかなか合って好きです。 ああ、いけない、また前置きが長くなっちゃった。 けうとって、「前置きが長い」んだって。 これも母に言われ続けてます。 そんな、恋しくはないけどちょっと懐かしい(デートで食べたし)徳島ラーメンを食べさせる店が、けうとの実家の近くにもできて、そこへ母と一緒に食べに行きました。 そこの徳島ラーメンはこんな感じでした。 ごめんなちゃい、一口食べてから撮りました。。 食べてみて、美味しかったから、日記に書こうって思ったもので。。 なので、海苔もほんのりヘタってます。 ココの徳島ラーメンは、チャーシューも豚バラも両方入ってました。 左のがチャーシューで、右の方にかすかに見えてるのが豚バラ。 手前はもやしとシナチク? 卵は、嬉しいことに半熟卵でした。 ニュルニュル白身じゃなくって良かった~♪ なんか、「ラーメンを」、食べに行ったのってすっごく久しぶりだったけど。 食べた~!っていう、満足感でいっぱいでした。 ココのお店は徳島でも人気らしい。でも、味付豚バラが入ってないので、初めての人には難しい? こっちは味付豚肉付きで安心かなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年01月12日 16時45分45秒
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