豚肉のチーズロール揚げ
今週は、里帰り中に母たちの手料理を食べたおかげで、ちょっぴりお料理にやる気が出ているけうとです~。いつもはあまり使わない食材を使う気になるんだよね。昨日はちなみに、さんま(冷凍もの)の蒲焼丼、チンゲンサイのカニかまあん、そして、おとといの残りの厚揚げのお味噌汁でした。その、昨日のメニューを決めるときに、珍しく、一週間分のも決めちゃったんだ~。ほんとは、いつもそういう風にしたら、無駄が少なくて済みそうなのにね。面倒くさくって、できやしないのがけうとの難点です。さて、昨日から決めてあった今夜のメニューは、豚肉のチーズロール揚げ、オクラの酢の物、それからお味噌汁。味噌汁があまり好きではないけうとにしては、お味噌汁を続けて作ってエライわ。オクラ、最近好きなの~、うーたんが。ネバ~っ、とろ~っとした感じが好きみたい。今日用意した晩ご飯の中で、一番に手をつけたのはオクラでした。豚肉のチーズロール揚げには、茹でた人参とインゲンも巻き巻き。お皿に盛るときに切ってから載せたんだけど、切り口がとってもきれいでした♪うーたんが卵白アレルギーなので、うちは衣に卵は使いません。小麦粉を水か牛乳で溶いたものにくぐらせてから、パン粉をまぶしてます。パン粉も、朝食べている食パンを、賞味期限が近くなって残りそうなときに凍らせておいたものをうちのお気に入りのブラウンのマルチクイックで、ガーーーッと粉々にしちゃうんだ~。わたしが使っているのは旧タイプのものだけど、結婚祝いにもらったプレゼントの中で、最も活躍しているものの1つです。これは新居にも手放せないわっ。この頃なんでも「自分で」やりたがるうーたん。「うーたんもやるーっ」と、言って聞かないので、時間がかかるのにと思いながらも手伝ってもらいました。うーたんは、小麦粉の中をくぐったお肉にパン粉をかける係に任命。はぁ~、後のお掃除は欠かせないけどね。お洋服も汚れます。子供用のエプロン、そろそろ考えてみようかな。 左から、プリンセス、ミッフィー、アンパンマン、ギャルソンタイプ、そして着心地もよく丈夫な上質のものです。プリンセスや、ミッフィー、アンパンマンはうーたんも大好きなんだ~。それにしても、子供用のギャルソンタイプなんてあるんだね。なんか、カッコいい。。さてさて、うーたんのお手伝いのおかげで、思った以上に時間がかかってしまったけれど、晩ご飯が出来上がりました。パパにも好評だったし、結構ボリュームもあってお腹いっぱい。うーたんも手づかみでがっついておりました。なんたって、「自分で」作ったんだもんね~( ^ー゜)b