日持ちする豆腐
今日はネタに困ったので、前から暖めていたこの話を書きます~。先日、妹が遊びに来たときに、いただきものなんだけど、すっごくたくさんだったから、お裾分け~と言って、なんと、豆腐をもらいました。豆腐って。。豆腐といえば、日持ちしない食品の代表みたいなイメージのけうと。正直言って、ビックリしたわぁ。でも、この豆腐、すっごく日持ちするの。お裾分けだと言ってもらった豆腐たち、なんと、来年の3月までも持ちます。ただただひたすらに不思議な豆腐だ~と、思いつつも、パッケージもなかなか美味しそうな雰囲気なので、ちょっと期待してました。妹たちが帰ってから、自分ちにあった豆腐もなくなったので、使ってみることに。初めて使うし、味が知りたいと思って、冷奴でいただきました。それがねぇ、とっても美味しい!濃厚で、なんともいえない舌触りで、お醤油だけで充分。いや、お醤油なくても、これなら食べられます。こんな豆腐があるんだね~。しかも、日持ちもするので、長く楽しめて嬉しい♪なんだか、濃い味付けをするのはもったいないので、湯豆腐とか、冷奴みたいな食べ方を選びたいわ。そんなわけで、このお豆腐があるにもかかわらず、別に普通のお豆腐も買ってます~(^▽^;試しに、今、楽天でも検索してみたら、取り扱っていました。 森永豆腐は美味しさを保証『森永絹ごし豆腐』 (24個入・1ケース)1ケース3,000円なので、自分トコに買うにはちょっと贅沢な気がしちゃって厳しいよねぇ。でも、贈り物ならいいよね。前の丸福のコーヒーじゃないけど、誰かプレゼントしておくれ~。このパッケージ、どんな風になっているのかというと、テトラパックって言うのかな?紙のパックに入ってるの。紙パックのジュースとかみたいな感じ。で、指定された場所をハサミで切ると、ぷるるんっと出てくるの。その様子がまた楽しい~。あ、でもこれは味には関係ないか。いえいえ、このパックだから「開けたときが作りたての味」なんだもんね~。このお豆腐をもらって、とってもウヒヒのけうとでした。。