|
テーマ:スローライフ(924)
カテゴリ:カテゴリ未分類
毎日が日曜日のような日々の中時間だけはたっぷりある。
で、このごろ挑戦しているのは保温調理。といっても 専門的な難しいことは知らないので自己流で適当なやり方。 毎日やるのはご飯。土鍋を火にかけること5分。沸騰したら すぐに火を止めバスタオル2枚にくるんで40分ほどおいておくと ふっくらおいしいご飯が炊ける。火加減を気にすることもないし 待ち時間にお味噌汁や他の料理がゆっくりできるので気に入ってる。 また煮込み料理なども沸騰したら火を止めてタオルでくるんで 翌朝味を整えて仕上げる方法をとっているけれどちゃんと材料に 火も通っておいしくできる。 それと、コツをつかむと簡単なのはゆで卵。こちらも火にかけて 沸騰したらすぐに火を止める。鍋の大きさにもよるけれど 大体4分くらいで中身とろとろの半熟卵になり15分くらいで固ゆで卵に なる。こちらは面倒なのでタオルでくるまない。 そのうちまた時計とにらっめっこなんて 生活をするときもあるかもしれないけれど今はできるかぎり丁寧に 日々を過ごして楽しみたいと思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|