028719 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

陽だまりのなかで

陽だまりのなかで

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

お天気印 りっき~☆さん
文章で飯を食う tuitelさん
食べたり読んだり笑… とおり・ゆうさん
リッキー!ラッキー… リッキー369さん
あたたかな光と相思… 運命を変える力さん

コメント新着

どぴゅ@ みんなホントにオナ鑑だけなの? 相互オナって約束だったけど、いざとなる…
もじゃもじゃ君@ 短小ち○こに興奮しすぎ(ワラ 優子ちゃんたら急に人気無い所で車を停め…
通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw <small> <a href="http://hiru.kamerock…
まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
アゲチン@ ありがとうな!!!! <small> <a href="http://bite.bnpnstor…

フリーページ

2005年09月30日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
ベジタリアンではないけれど肉料理が苦手なので
我が家の食卓は野菜料理がメインである。
が、肉もほどなく食べなきゃって思い始めてから
時々作って置くと便利なのがローストポーク。
豚肉を塊で600gくらいかな。それに玉ねぎ、にんにく、しょうがのすったのを
それぞれ小さじ1杯くらい。
醤油大匙2、砂糖小匙2、酒(我が家では泡盛)小匙2
白ごま(すったもの)小匙2、を混ぜたタレで漬け込む。
一昼夜漬け込んだらオーブンで温度は150度、時間は1時間くらい
最後の20分はお肉を返して焼くと中まで火が通りやすい。
ごまの香りも香ばしくジューシーに焼きあがる。

熱いうちなら薄く切ってそのままでもおいしい。私は冷蔵庫に
常備していてみじん切りにしてチャーハンに混ぜたり千切りにして
カリカリにいためてゴーヤーチャンプルーを作るときに
重宝している。

沖縄では豚肉は塊でゆでて料理に使うのが一般的?たぶん。
少なくとも私の実家ではそうだった。でも、オーブンで焼いたほうが
やわらかくジューシーに仕上がるのでこの頃はもっぱらこちらの
方法でやっている。ラフテーだけはちゃんと茹でてから作るけれど・・・。

夫に言わせると、ふつうローストといえばビーフだよね。なんでローストポーク?
ってことになるらしい。そりゃね~豚肉のほうがお値段が庶民的だからに
決まってるじゃないですかね~♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年10月01日 00時09分37秒
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X