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テーマ:食べ物あれこれ(50217)
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ベジタリアンではないけれど肉料理が苦手なので
我が家の食卓は野菜料理がメインである。 が、肉もほどなく食べなきゃって思い始めてから 時々作って置くと便利なのがローストポーク。 豚肉を塊で600gくらいかな。それに玉ねぎ、にんにく、しょうがのすったのを それぞれ小さじ1杯くらい。 醤油大匙2、砂糖小匙2、酒(我が家では泡盛)小匙2 白ごま(すったもの)小匙2、を混ぜたタレで漬け込む。 一昼夜漬け込んだらオーブンで温度は150度、時間は1時間くらい 最後の20分はお肉を返して焼くと中まで火が通りやすい。 ごまの香りも香ばしくジューシーに焼きあがる。 熱いうちなら薄く切ってそのままでもおいしい。私は冷蔵庫に 常備していてみじん切りにしてチャーハンに混ぜたり千切りにして カリカリにいためてゴーヤーチャンプルーを作るときに 重宝している。 沖縄では豚肉は塊でゆでて料理に使うのが一般的?たぶん。 少なくとも私の実家ではそうだった。でも、オーブンで焼いたほうが やわらかくジューシーに仕上がるのでこの頃はもっぱらこちらの 方法でやっている。ラフテーだけはちゃんと茹でてから作るけれど・・・。 夫に言わせると、ふつうローストといえばビーフだよね。なんでローストポーク? ってことになるらしい。そりゃね~豚肉のほうがお値段が庶民的だからに 決まってるじゃないですかね~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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