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今日は、久しぶりにイカ墨汁を作って食べた。私は、子供の頃これが
苦手だった。食べたら美味しいのだが・・見た目がすごい。沖縄の人なら もちろん知っているし最近は観光客の方もけっこう食べてくださるみたいだが あの、見た目のまっくろけが怖くて毎回口に運ぶまでに時間がかかるのだ。 ひとくち食べてみたらなんともいえない味くーたー(こくがあるというのか・・・・) で、美味しいのだが・・・。考えてみれば、沖縄の料理ってなぜかこんな感じの 物が多いような・・。にがうりや豚足なども不気味だけど食べてみればおいしいし 栄養価も高い。食卓では必ず今日食べているものがどんな栄養があって○○に効くんだよ~ って教えてもらっていたっけ。こういうのにくすいむんっていうんだよって祖母が言ってたな~と今思い出した。 医食同源ってこと?そうそう、親戚の誰かがどこか具合が悪いことを聞くと 沖縄ではお見舞いとしてソーキ肉(スペアリブ)やてびち(豚足)豚肉などを それぞれに合う野菜も添えて持っていったりするし自分でも具合が悪いとその症状にあわせて豚肉や野菜を料理する。夏にゴーヤーチャンプルーが欠かせないのは そういうわけだよね。ちょっと、ばてたと思ったら夕食ゴーヤーにしようって 自然に思うもの。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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