片道2時間半かけて食べに行く蕎麦屋「八兵衛」さん
このお店のそばは巷の蕎麦屋さんのそばとは,一線を画しています。一度食べたら,病み付きに。どうしても,また食べたくなります。コシ,風味,喉越し,だし,かえし(醤油・砂糖)の感じがとても素晴らしいです。 よくよく調べてみると,この「八兵衛」さんは,あの「一茶庵」の系譜。店主の「町塚延夫」さんがそばを打つ姿を見ているだけでも,楽しいです。合間をみて,お話してくださるので,色々とお聞きします。「一茶庵」の創業者「片倉康雄」氏は,昭和以降のそば業界に多大な影響を与えたと言われる人物です。戦後の食糧難の折,そば粉が入手できないため,多くの蕎麦屋はうどんを打ちました。しかも衛生面の観点から,営業許可を得るには機械設備が要件でした。江戸や明治時代以来続く老舗の蕎麦屋も製麺機の普及などにより手打ち技術が衰退してしまったのです。このような風潮の中で,伝統と言う束縛を受けない片倉氏は,手打ち蕎麦の名人となったのです。 【お店情報】八兵衛 藤枝店住所 静岡県藤枝市岡出山2-9-27 電話 054-643-6262宿泊のご予約はこちらからお願いします♪ ▼ 楽しいブログがたくさんあるよ!「いつも応援ありがとうございます!感謝!感謝です!」 ▼こちらも応援よろしくお願いします。 ▼