米のとぎ汁乳酸菌液を作ります
先日,お世話になった「さくら農場」の管理人・石垣さんから「米のとぎ汁乳酸菌液」のことを教えていただきました。お話を整理してみると・・・【期待される効能】・肥料・病害虫の予防・土壌改良【作り方】・米のとぎ汁2L(最初のとぎ汁)・砂糖大さじ4・塩小さじ4【使い方】・肥料:水で10~1,000倍に薄めて,じょうろなどで土壌に散布。・予防:水で10倍くらいに薄めて,葉の裏などに噴霧。【製造管理】・20℃くらいの場所に数日置き,ヨーグルトや漬け物のようなすっぱい臭いがしてくれば完成。・発酵中にガスが発生するので,1日1回,蓋を開けてガス抜きをする。・1日1回,容器を振り,内容物を撹拌する。・異臭やカビが発生したら失敗です。宿泊のご予約はこちらからお願いします♪ ▼ ▼ ▼ こちらの応援もよろしくお願いします! ▼ ▼ ▼ フェイスブックとツイッターも「いいね」の応援よろしくお願いします。 ▼ ▼ ▼