トルトショ ジュブレシャンベルタン レ ジェーヌ ロワ
おはようございます!陽だまりの丘のオーナー「ぼけじー」です。今日の伊豆高原は午後から天気が回復傾向。最高気温は21℃の予報です。でも朝は肌寒いです。ストーブを焚いています。写真のワインは旨かった!供給会社の情報によれば・・・ドメーヌ・トルトショは,1865年から4世代続くジュヴレ・シャンベルタン村の名家。数年前に亡くなった前当主ガブリエルは,栽培理事長やINAOの栽培委員も勤めた信頼の厚い人物。現在は娘のシャンタルとブリジットがドメーヌを運営。総畑面積は11ha。1ha当たり10,000株が植えられ,年間生産量は60,000本。ピノ・ノワールを手摘みで収穫,平均樽熟成期間は15~18ヵ月。ノン・フィルターでブドウの旨みをしっかりと残したワイン造りを行い,数多くの栄誉に輝くジュヴレ・シャンベルタンでトップレベルのドメーヌの一つです。 【商品名】トルトショ ジュブレ・シャンベルタン レ・ジェーヌ・ロワ 2010【生産地】ジュヴレ・シャンベルタン村/コート・ド・ニュイ地区/ブルゴーニュ地方/フランス【生産者】DOMAINE TORTOCHOT(ドメーヌ・トルトショ) 【ブドウ品種】ピノ・ノアール【収穫年】2010【タイプ】 赤/フルボディ宿泊のご予約はこちらからお願いします♪ ▼ 楽しいブログがたくさんあるよ!「いつも応援ありがとうございます!感謝!感謝です!」 ▼こちらも応援よろしくお願いします。 ▼