≪昨日のワイン≫ イタリア生産者協同組合のワイン
有機栽培で造るブドウを手摘みで収穫,無濾過でボトリング。心地よい果実味とミネラル感が広がるトレッビアーノ・ダブルッツォ。フレッシュな果実とフローラルな香り。しっかりとした酸と程よいコクのバランスがとれた,すいすい飲める美味しさ。 【商品名】トレッビアーノ・ダブルッツォ ビオロジコ 2014 カンティーナ・トッロ【生産地】アプルッツォ州/イタリア【生産者】カンティーナ・トッロ【ブドウ品種】トレッビアーノ 100% 【収穫年】2014【タイプ】 白/辛口【生産者情報】カンティーナ・トッロは,アブルッツォ州トッロにある生産者協同組合で,1960年に40の栽培農家が集まって設立。自分たちで醸造を始めたのが1962年,その後ボトル詰めを開始し,さらに自分たちの組合名を入れたワインの生産など徐々に発展。現在の組合員数は約1,200,畑面積は3,500ha,年間生産量は約1,275万本。本品は,『ガンベロロッソ』や,世界有数のワインコンクール『MUNDUS VINI』で最優秀ワイナリーに選ばれるなど,世界的に高い評価を受ける「カンティーナ・トッロ」が有機栽培のブドウで造る新しいシリーズ「ビオロジコ」。このトレッビアーノ・ダブルッツォは標高130mの有機栽培の,10~15年の若い樹齢のトレッビアーノで製造。9月中旬から下旬に手摘みで収穫後,ブドウのアロマを保つために低温で管理された状態で醸造。マロラクティック発酵は行わず,果実由来の酸を生かしている。約4ヵ月間,ステンレスタンクで寝かせた後,ノンフィルターでボトリング。そのため若干濁りがあります。宿泊のご予約はこちらからお願いします♪ ▼ 楽しいブログがたくさんあるよ!「いつも応援ありがとうございます!感謝!感謝です!」 ▼こちらも応援よろしくお願いします。 ▼