北海道グルメの旅(11月26日:第2日目)
前夜,食べ過ぎた身体は重く,ベッドからようやく起きてホテルでバイキングの朝食。評判通り,イクラ,甘海老,トビコ,サーモンなどを自由に乗せられる海鮮丼に宿泊客が群がる(笑)。朝食から食べ過ぎだ。午前中は「雪印メグミルク工場」の見学。酪農,全酪連,雪印の歴史を学ぶ。生ものの生乳は消費地近郊の工場で生産し,チーズやバターなど保存性の良い製品は原料の調達し易い土地の工場で生産する。なので,内地で消費する生乳は内地の工場で生産している。館内には「勝源神社」があり,受験生たちが参拝に来るという。僕らもその縁起にあやかった。 ところで「カツゲン」をご存知でしょうか?乳酸飲料の商品名です。 ランチは定山渓温泉エリアにある「ヴェルジネ・バッカーノ」さんでサンドイッチ。周りがパリパリ,中はじっくり発酵した生地で,ボリュームある具材も美味しい!こんな分かり難い隠れ家的なパン屋さんにお客が来ることは実に不思議。。。お店の周囲には積雪が。北海道はもう降雪かぁ。 【お店情報】ヴェルジネ・バッカーノ住所 北海道札幌市南区定山渓温泉西2-45電話 011-598-5588(午後の部はつづく)宿泊のご予約はこちらからお願いします♪ ▼ 楽しいブログがたくさんあるよ!「いつも応援ありがとうございます!感謝!感謝です!」 ▼こちらも応援よろしくお願いします。 ▼