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フレンチ&イタリアン&石窯ピザレストラン  ビストロ足軽シェフの思い 宮城県大崎市古川 

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October 11, 2007
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カテゴリ:chefのひとり言
秋も深まり、朝晩は寒くなって来ましたね(^^)

栗駒や蔵王は紅葉も見頃になってきたようです。

こんな季節には温かいシチューが食べたくなりますね!!

そう言う事で、お勧め牛モモ肉の赤ワイン煮込みの作り方を書きたいと思います。

1)玉葱、にんじん、セロリを乱切りにしてバターで色が付くぐらいまで炒めます。

2)好みの大きさに切ったモモ肉に塩、胡椒をしてタイム(ホールの物)をふって
  30分ぐらい味をしみこませます。

3)モモ肉をサラダ油で、表面を色が付くまで焼きます。こうする事で煮込んでも
  肉の旨みが逃げなくなります。

4)1と3を圧力鍋に入れて、トマト缶、赤ワイン、ポートワイン、ローリエを入れて
  一時間半火にかけます。
 
5)一時間半経ったら、肉を引き上げて残りの野菜と煮汁をミキサーに掛けます。
  それを、漉し器または、ザルで野菜を潰しながら漉します。

6)漉した物の味を見て、塩、胡椒、生クリームなどで味を整えます。

7)最後に肉を戻して出来上がりです。

野菜を潰して、ソースに使う事で野菜の旨みが、より一層味わえます(^^)

良かったらお試しください!! 圧力鍋がない場合は鍋でコトコト3~4時間煮込むと

肉が柔らかくなります。

寒くなって来ています。風邪など引かない様に気をつけましょうね(^^)/
   






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最終更新日  October 12, 2007 02:13:36 AM
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