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カテゴリ:chefのひとり言
秋も深まり、朝晩は寒くなって来ましたね(^^)
栗駒や蔵王は紅葉も見頃になってきたようです。 こんな季節には温かいシチューが食べたくなりますね!! そう言う事で、お勧め牛モモ肉の赤ワイン煮込みの作り方を書きたいと思います。 1)玉葱、にんじん、セロリを乱切りにしてバターで色が付くぐらいまで炒めます。 2)好みの大きさに切ったモモ肉に塩、胡椒をしてタイム(ホールの物)をふって 30分ぐらい味をしみこませます。 3)モモ肉をサラダ油で、表面を色が付くまで焼きます。こうする事で煮込んでも 肉の旨みが逃げなくなります。 4)1と3を圧力鍋に入れて、トマト缶、赤ワイン、ポートワイン、ローリエを入れて 一時間半火にかけます。 5)一時間半経ったら、肉を引き上げて残りの野菜と煮汁をミキサーに掛けます。 それを、漉し器または、ザルで野菜を潰しながら漉します。 6)漉した物の味を見て、塩、胡椒、生クリームなどで味を整えます。 7)最後に肉を戻して出来上がりです。 野菜を潰して、ソースに使う事で野菜の旨みが、より一層味わえます(^^) 良かったらお試しください!! 圧力鍋がない場合は鍋でコトコト3~4時間煮込むと 肉が柔らかくなります。 寒くなって来ています。風邪など引かない様に気をつけましょうね(^^)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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