さおだけ屋はなぜ潰れないのか
前々から本屋の入り口に並んでて不思議だったんですねーなぜ会計を優しく説明した本がここまで売れてるんだって30万部突破・・・60万部突破・・・不思議は広がるばかり発行部数が増えるにつれ、会社でもさおだけ屋の話がちょくちょく・・・昨日本屋に行くと100万部突破となっていた驚きを隠せない・・・なぜこの本がココまで売れているのかということで時代の流れに遅れながらも買うことにした。読み進むと確かに疑問点を上手くついている推理していく点がとても面白いさおだけ屋はなぜ潰れないかのカラクリ駅も近くなく、大きな道路沿いでもなく、人の通りも少なく住宅街にぽつんとあるフランス料理店。ディナーコースが1万以上の値段設定なのに潰れず長く続いているカラクリあの人はなぜワリカンの支払い役になるのかから広がるキャッシュフローの話、実に面白い!!私の同期にもワリカン時に毎回支払い役になる人がいてケチな私は色々分析をしてました。酔ったついでに皆から少しづつ多くとり、今回は6千円も多く取ってるとかついつい気づいてしまうこのケチさ・・・ちゃんと文句言わず払ってるけどねあまりお酒を飲めない私にとっては、普通に割った金額もナゼそんなにと思うこともあるケチな私なため、他の人より敏感に計算してしまうんだねケチと言っても後輩や社会人になってない友達にはオゴルか多めに出すなどちゃんと払っているので、そこんとこ勘違いしないように(笑)でもこの本に書かれていた内容は割り勘して他の人から鞘を得るのではなくクレジットで払い、キャッシュフローを増やすとの考え方だったねすると毎月飲み会を開いて支払い役をするとずっと無金利でお金を借りていられることになるんだと、これを割勘金融というんだって(笑)他にもクレジットで払うとポイントがつくからね・・実に美味しい俺はできるだけ支払い役はかってでないけどね(俺みたいなやつが他にもいるかもしれないからねぇ)あなたは支払い役を撤してみてはどうですか?いい事づくめですよこのカラクリを知っていると、飲み会の最後にあっあの人また・・なんてことに気づくかもしれませんね。え?!hideみたくケチでないとごもっともです・・・ケチな俺みたいな奴がいっぱいいると困りますからでもこの「さおだけ屋はなぜ潰れないか」では”ケチ”を推奨してましたね会計的人間は”ケチ”だとね!要するに利益を出すためには売上げを上げるか費用を減らすの二つしかなくて、個人が手っ取り早く利益を出すためには費用を削ることが賢明だと言う考え方なんだね。俺もこの考え方には凄く共感してるね昔から、お金を貯めるのが得意だった私は費用を減らすことを常に考えていたからね・・・多く儲けてパッと使う人より、少ない収入でも費用をケチった使い方をした法がフリーキャッシュが増えるからね。まあお金なんて紙切れ・・・今使わずいつ使うんだぁと言う人もいるかもしれないけどね。俺はそういう考え方ではないねお金はお金を産む大切なものなんだね、将来のビジネスプランからも大切に増やしていかないとね!みんなはどっちの考えなんだろう後者の人は少ないのかな・・・さおだけ屋はなぜ潰れないのか 光文社新書 山田真哉