あけましておめでとうございます。
みなさま今年もよろしくお願いします。 ところで雑煮たべましたか? うちは鶏肉でだしをとった醤油ベースのお雑煮です。 具は、鶏、大根、金時にんじん、ごぼう、かまぼこに小松菜です。 丸いもちをいれますが、たまにあんこもちで食べることも。 あんこもちの雑煮は食べたことのない人には「ゲッ」といわれますがたべると以外にマッチングです。 旦那の実家のお雑煮は、味噌ベースにもちにかつおぶし。 具はなしです。 もちの上にかつおぶしをどばっとのせて食べます。 姑さんの実家のある県では雑煮は男の人が作るものでだから手間のかからないようにこのような雑煮になったらしいです。 なにも具はないシンプルなこの雑煮、めちゃくちゃおいしいです。 正月は食べっぱなしの飲みっぱなし。 また肥える・・・ 今年の目標は「家族にやさしく」「減量」 の2本立てです。