157854 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.05.01
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

いまさらながら・・・・・・こんなこと聞くと

 「お前・・・・ホントに料理の仕事してんのか?」と

言われそうでいやなのですが、やっぱり聞きます。

 

 

あのですね・・・メンチカツって・・・・普通、牛肉と豚肉の合い挽きミンチですよね?

 今日、日替わりのメニューで、豚メンチカツを作ったのです。

で、私的には、普通のメンチカツではなく、いつもと違うメンチカツを作った気分で

ご満悦だったわけです。

 

 

でも今日、パートのおばちゃん曰く・・・「え?メンチカツって普通、豚やろ。」というんです。

しかし、メンチカツは普通、合い挽きミンチだと思っている私。

「は?普通、合い挽きやろ・・・。」てな、具合になるのです。

 

だって、洋食屋で食べるメンチカツのソースといえば普通はデミグラスソース。

デミグラスソースといえば、牛肉料理でしょ。

 あれ?違います?

 

今日の日替わりの豚メンチカツはパートのおばちゃんに味付けしてもらったので

塩コショウ、ナツメグ、ソテーした玉葱、玉子、パン粉、だったらしいのですが

 もし私が味付けするなら。

 

ソーセージを作るときのようなあじつけにするなぁ・・・。

塩、ブラックペッパー、セージ、・・・ま、パン粉・・・玉葱・・・玉子・・・。ぐらいか・・・。

これに、トマト系のソースか、粒マスタードとレモン・・・・。

 

あ・・・作りたくなってきた・・・。というか、食べたくなってきた・・・。

 

で、普通、どっちなんですかね?

合い挽き?それとも、豚ミンチ?

 

 

 

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.05.01 22:42:37
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X