カテゴリ:カテゴリ未分類
いまさらながら・・・・・・こんなこと聞くと 「お前・・・・ホントに料理の仕事してんのか?」と 言われそうでいやなのですが、やっぱり聞きます。
あのですね・・・メンチカツって・・・・普通、牛肉と豚肉の合い挽きミンチですよね? 今日、日替わりのメニューで、豚メンチカツを作ったのです。 で、私的には、普通のメンチカツではなく、いつもと違うメンチカツを作った気分で ご満悦だったわけです。
でも今日、パートのおばちゃん曰く・・・「え?メンチカツって普通、豚やろ。」というんです。 しかし、メンチカツは普通、合い挽きミンチだと思っている私。 「は?普通、合い挽きやろ・・・。」てな、具合になるのです。
だって、洋食屋で食べるメンチカツのソースといえば普通はデミグラスソース。 デミグラスソースといえば、牛肉料理でしょ。 あれ?違います?
今日の日替わりの豚メンチカツはパートのおばちゃんに味付けしてもらったので 塩コショウ、ナツメグ、ソテーした玉葱、玉子、パン粉、だったらしいのですが もし私が味付けするなら。
ソーセージを作るときのようなあじつけにするなぁ・・・。 塩、ブラックペッパー、セージ、・・・ま、パン粉・・・玉葱・・・玉子・・・。ぐらいか・・・。 これに、トマト系のソースか、粒マスタードとレモン・・・・。
あ・・・作りたくなってきた・・・。というか、食べたくなってきた・・・。
で、普通、どっちなんですかね? 合い挽き?それとも、豚ミンチ?
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|