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それほど力を入れるほどのことではありませんが、7日なので七草粥を作りました。 春の七草は、何でしたっけ?? 唄というかお経というか、ホラっ、歌っていたでしょ。出だしが分からない。 セリだ!!最初はセリ。 「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ これぞ七草」 で、写真はこの順番になっていない。 七草セットというパックを買ってきました。「赤米」も少し入っています。 まず、赤米を水で炊きます。ご飯は冷凍にしたのがたくさんあったから、赤米が柔らかくなった時点で、ご飯を投入。 七草パックの説明書には、「葉っぱはパッとゆでて、最後に加える」と書いてありましたが、 ご飯が柔らかくなったところで、刻んだ七草を入れました。 なんだか土臭いように思います。どの葉っぱがにおうのかは分かりません。 まずくはありません。そんなに美味しいものでもない。たくさん食べるものではないでしょう。 お正月の間に、ごちそうを食べすぎたのだから、少しおなかに優しくしろ!!って、そんな感じかな~?! こんな風習(?)がなくならない程度であればよろしいのだと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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